«Суворов» стал третьим самородком, добытым на Янтарном комбинате в этом году

Вес самородка составил 1025,7 грамма. Янтарный тяжеловес добыт в Приморском карьере Калининградского янтарного комбината (входит в Госкорпорацию Ростех) 18 мая, в день памяти великого русского полководца Александра Суворова.

Несмотря на то, что ежегодно комбинат добывает несколько сот тонн янтаря, образцы весом более килограмма – самородки – являются большой редкостью, ежегодно их количество в среднем не превышает 15-20 штук. В 2021 году был найден 21 самородок, что стало абсолютным рекордом в истории добычи янтаря в России.

Каждый такой экземпляр уникален с точки зрения рельефности, прозрачности и формы. В процессе добычи самородки из пульпы (смесь воды и «голубой земли») извлекаются вручную. Первый самородок в этом году был обнаружен 7 апреля и получил название «Благовещение» в честь праздника, который православные христиане отмечают 7 Апреля. Вторым стал «Первомайский», добытый в Приморском карьере в День Весны и Труда.

В июне, в рамках проведения V Международного экономического форума янтарной отрасли Amberforum-2022, пройдет уникальный аукцион янтарных самородков, не имеющий аналогов в мире. Среди камней, которые будут выставлены на аукционе, минимальная стоимость самородка составляет 400 000 рублей, максимальная 1 000 000 рублей.

Самородки приобретаются переработчиками янтаря и коллекционерами. Крупные экземпляры подходят для изготовления эксклюзивных изделий из цельного куска.

В выставочном зале предприятия «Янтарная палата» представлено 23 уникальных самородка весом свыше килограмма – разнообразных по форме, цвету, рельефности поверхности, степени прозрачности и весу образцов. Самый крупный камень в коллекции – «Губернаторский», вес которого составляет 3060 граммов, найден в 2017 году.

Самый большой янтарь в России весом 4280 граммов хранится в экспозиции Калининградского областного музея янтаря.

Напомним, сезон добычи солнечного камня в 2022 году был открыт 4 апреля. Согласно Стратегии развития предприятия, в текущем году поставлена задача добыть 500 тонн доведенного янтаря, то есть отмытого и очищенного от грунта. Ответы на популярные вопросы о добыче янтаря можно найти здесь.

АО «Калининградский янтарный комбинат» образовано 21 июля 1947 года на базе Кёнигсбергской янтарной мануфактуры. Янтарный комбинат – единственное в России и крупнейшее в мире промышленное предприятие по добыче янтаря, расположенное в поселке Янтарном Калининградской области, где сосредоточено порядка 90% мировых янтарных запасов. В 2013 году, согласно указу президента РФ Владимира Путина, комбинат был передан под управление государственной корпорации Ростех. В 2021 году добыто 575 тонн янтаря, что составило исторический рекорд по объемам добычи на Приморском карьере, разрабатываемом с 1976 года. Янтарь-сырец реализуется на электронной торговой площадке АО «Биржа «Санкт-Петербург» и аукционах для переработчиков. Янтарный комбинат является предприятием полного цикла – от добычи сырья до изготовления готовой ювелирной и сувенирной продукции.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая промышленная компания России. В 2022 году отмечает 15 лет со дня основания. Объединяет порядка 700 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

© 2022 АО «Калининградский янтарный комбинат». Все права защищены.

Нажмите Enter, чтобы найти
Нажмите Enter, чтобы найти

Buckle

АО «Калининградский янтарный комбинат»

Единственное в России предприятие, где ведется промышленная добыча янтаря, вблизи поселка Янтарный.

Тел: +7 (4012) 31 08 55
mail@ambercombine.ru
Адрес: 238580, Калининградская обл., п.Янтарный, ул.Балебина, д.1

Сотрудничество с нами

Калининградский янтарный комбинат

Мы намерены развивать отношения с организациями, которые занимаются переработкой янтаря и реализацией готовой продукции

Социальные Сети