Сезон 2022 открыт: 6 вопросов о промышленной добыче балтийского янтаря

Калининградский янтарный комбинат (входит в структуру Госкорпорации Ростех) 04 апреля возобновил работы по добыче солнечного камня. В 2022 году, согласно Стратегии развития предприятия, поставлена задача добыть 500 тонн доведенного янтаря, то есть отмытого и очищенного от грунта. 

Почему добыча янтаря сезонная?

Причина в климате. В технологическом процессе используется вода, замерзающая при нулевой температуре, поэтому добыча янтаря в зимний период прекращается. Предыдущий добычной сезон был завершен в декабре 2021 года.

Как готовятся к началу сезона?

Подготовка к добыче происходит в межсезонный период и представляет собой планово-предупредительный ремонт оборудования. Специалисты обследуют шагающие экскаваторы, землесосные установки, трубопроводы – все то, что затем задействовано в процессе добычи. Также продолжается вскрытие янтареносного пласта, чтобы в назначенный срок приступить к добыче янтаря в подготовленном забое. Для зачистки янтареносного пласта, который залегает на глубине в среднем 50 метров, необходимо переместить большой объем вскрыши - пустых пород, покрывающих залежи полезных ископаемых. Эти работы называются вскрышными и ведутся в карьере постоянно.

Как янтарь добывают?

После того как вскрышные работы завершены и янтареносный пласт зачищен, начинаются работы добычные. Шагающий экскаватор складывает голубую глину в конус, который размывают струей морской воды из гидромонитора -  мощной водяной пушки. В результате образуется пульпа – смесь «голубой земли» и воды. Крупный янтарь извлекают с помощью сачков вручную. Далее полученная пульпа из карьера по трубопроводу поступает на обогатительную фабрику, где проходит извлечение янтаря, его очистка от породы и примесей.

Наносит ли добыча вред экологии?

Нет. При современной технологии добычи янтаря не используются химикаты и буровзрывные работы. Поэтому никакого вреда экологии не причиняется ни на одном из этапов добычи.

Сколько всего янтаря находится в земле?

Месторождения Янтарного комбината уникальны - именно здесь сконцентрировано 90 % мировых запасов солнечного камня. Согласно данным геологоразведки, содержание янтаря в янтареносной породе в среднем составляет 1,9 кг/м3. Его запасы оцениваются в 54 тысяч тонн и позволят добывать янтарь, как минимум, в ближайшие 100 лет.

Почему балтийский янтарь уникален?

Из более, чем 120 видов смол, открытых учеными, только балтийский янтарь является сукцинитом. Этот международный термин обозначает живицу – застывшую смолу достаточно крупных, преимущественно хвойных деревьев, которые произрастали 45-50 млн. лет назад. В отличие от доминиканского, португальского и других видов янтаря именно в сукцините в относительно больших количествах (от 2 до 8 %) присутствует природная янтарная кислота, представляющая интерес для медицины и фармакологии. Также в виде примесей балтийский янтарь содержит 24 химических элемента. В результате большинство янтареподобных смол уступают балтийскому самоцвету в прочности, прозрачности, цветовому многообразию и блеску.  

АО «Калининградский янтарный комбинат» образовано 21 июля 1947 года на базе Кёнигсбергской янтарной мануфактуры. Янтарный комбинат – единственное в России и крупнейшее в мире промышленное предприятие по добыче янтаря, расположенное в поселке Янтарном Калининградской области, где сосредоточено порядка 90% мировых янтарных запасов. В 2013 году, согласно указу президента РФ Владимира Путина, комбинат был передан под управление государственной корпорации Ростех. В 2020 году добыто 525 тонн янтаря, что составило исторический рекорд по объемам добычи на Приморском карьере, разрабатываемом с 1976 года. Янтарь-сырец реализуется на электронной торговой площадке АО «Биржа «Санкт-Петербург» и аукционах для переработчиков. Янтарный комбинат является предприятием полного цикла – от добычи сырья до изготовления готовой ювелирной и сувенирной продукции.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая промышленная компания России. В 2022 году отмечает 15 лет со дня основания. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Росэлектроника», «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

© 2022 АО «Калининградский янтарный комбинат». Все права защищены.

Нажмите Enter, чтобы найти
Нажмите Enter, чтобы найти

Buckle

АО «Калининградский янтарный комбинат»

Единственное в России предприятие, где ведется промышленная добыча янтаря, вблизи поселка Янтарный.

Тел: +7 (4012) 31 08 55
mail@ambercombine.ru
Адрес: 238580, Калининградская обл., п.Янтарный, ул.Балебина, д.1

Сотрудничество с нами

Калининградский янтарный комбинат

Мы намерены развивать отношения с организациями, которые занимаются переработкой янтаря и реализацией готовой продукции

Социальные Сети