В Калининградской области побит рекорд по добыче янтаря

ВЕДУЩИЙ: В эфире большие Вести, мы продолжаем выпуск.

В Калининградской области побит рекорд по добыче янтаря. 450 тонн полудрагоценного камня добыты впервые более чем за 40 лет. Прошлое достижение превышено на 30 процентов. Самые необычные самородки пополнят музейные экспозиции. А камни поменьше используют для прокладки специальных "янтарных маршрутов". Их откроют к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Из Янтарного края – Марина Наумова.

КОР.: Склады готовой продукции янтарного комбината заполнены мешками и контейнерами с полудрагоценным камнем. Часть его уйдет на аукцион, часть на янтарную биржу, отдельные экземпляры отправят на экспертизу в гохран.

ЖЕНЩИНА: Один из красивейших камней у нас. Имеет оригинальную форму, достаточно монолитный кусок.

КОР.: Такой янтарь хранят в отдельном сейфе под замком и достают в исключительных случаях. Камни свыше килограмма называют уникальным. Каждый такой камень очищали от голубой глины в ручную с помощью щеток и кистей. Один такой самородок может стоить как дорогой автомобиль или особняк на берегу моря.

На предприятии анализируют новую стратегию разработки месторождения и подводят итоги. Перейдя под юрисдикцию в Госкопрорации Ростех из банкрота стал лидером мирового янтарного рынка.

Олег ПАПИН, главный маркшейдер Калининградского янтарного комбината: За 41 год 450 тонн не получалось никогда. Максимум что добывалось за это время – 341 тонна.

КОР.: Предприятие ожидает полная можернизация. Здесь появится новый обогатительный комплекс. Десятки единиц вспомогательной техники уже закупили. Для развития янтарной отрасли решили поддержать и туристический рынок. Теперь любой желающий может загадать желание в янтарной пирамиде на новой смотровой площадке. А в интерактивном музее узнать, как десятки миллионов лет назад происходил процесс зарождения солнечного камня.

Михаил ЗАЦЕПИН, генеральный директор Калининградского янтарного комбината: Мы построили два уникальных туристических объект показов. На сегодняшний день они пользуются огромной популярностью. Мы думаем, что в преддверии ЧМ по футболу количество туристов у нас увеличивается до 100 тыс. человек в год.

КОР.: Калининград должен стать своеобразной меккой для ювелиров со всего мира. Сегодня в ювелирных цехах уже работают художники, способные разглядеть красоту каждого камня и воплотить ее в новых изящных браслетах, колье и кольцах.



Источник : ВЕСТИ КАЛИНИНГРАД

© 2021 АО «Калининградский янтарный комбинат». Все права защищены.

Нажмите Enter, чтобы найти
Нажмите Enter, чтобы найти

Buckle

АО «Калининградский янтарный комбинат»

Единственное в России предприятие, где ведется промышленная добыча янтаря, вблизи поселка Янтарный.

Тел: +7 (4012) 31 08 55
mail@ambercombine.ru
Адрес: 238580, Калининградская обл., п.Янтарный, ул.Балебина, д.1

Сотрудничество с нами

Калининградский янтарный комбинат

Мы намерены развивать отношения с организациями, которые занимаются переработкой янтаря и реализацией готовой продукции

Социальные Сети