Янтарный комбинат выпустил памятный знак, посвященный 70-летию взятия Кёнигсберга

20140710 131613 s01АО «Калининградский янтарный комбинат» в сотрудничестве с известным калининградским янтарщиком Вячеславом Дарвином выпустили памятный знак, посвященный 70-летию взятия Кёнигсберга советскими войсками 9 апреля 1945 года.
          Знак выпущен ограниченным тиражом в 70 штук. Знак выполнен в форме из бронзы с вставками из янтаря в форме правильного круга диаметром 3,8 см. На одной стороне изображен советский солдат-победитель на фоне пушек и Кёнигсберского кафедрального собора. На другой стороне - Королевские ворота, одни из семи сохранившихся ворот Кёнигсберга.
         Памятный знак пополнит экспозицию Демонстрационного зала Янтарного комбината и Калининградского музея янтаря. Коллекционеры смогут приобрести его в фирменных магазинах АО «Янтарный Ювелирпром».
           «Подвиг советских солдат невозможно переоценить. Мы всегда будем помнить и чтить храбрость и мужество советских воинов, проявленные в ходе Кёнигсбергской операции, - сказал генеральный директор АО «Калининградский янтарный комбинат» Михаил Зацепин. - В ближайшем будущем мы планируем наладить серийное производство этого памятного знака, чтобы его смогли приобрести жители области и посещающие нас туристы». Зацепин подчеркнул, что выпуск знака открывает ряд памятных мероприятий, приуроченных к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.
          «Для нас большая честь принять участие в этом проекте. Мастера, изготавливавшие медаль, художники, рисовавшие эскиз, отнеслись к этой работе с огромным трепетом. Все они чтят память воинов, погибших во время Второй мировой, у многих отцы и деды принимали участие в боевых операциях на Калининградской земле», - отметил Вячеслав Дарвин, генеральный директор ювелирной студии DARVIN.
26          Штурм Кёнигсберга был проведен советскими войсками 6-9 апреля 1945 года под командованием маршала СССР Александра Василевского. Целью операции была ликвидация военной группировки немецко-фашистских войск и захват города-крепости Кёнигсберг. В результате операции советские войска овладели ключевым опорным пунктом фашисткой Германии в Восточной Пруссии, что способствовало развитию наступления на Берлин.
         АО «Калининградский янтарный комбинат» основан по решению советского правительства в феврале 1947 года. В начале 2014 года комбинат указом президента РФ Владимира Путина передан госкорпорации Ростех. Сегодня Калининградский янтарный комбинат – единственное в мире предприятие, где ведется промышленная добыча янтаря, вблизи поселка Янтарный (ранее Пальмникен), где сосредоточено около 90% мировых запасов янтаря, возраст которого составляет около 50 миллионов лет. Ежегодно Янтарный комбинат добывает около 300 тонн сырья. Запасы месторождения оцениваются в 116 тысяч тонн.
          Ювелирная студия DARVIN была основана в 1998 году Вячеславом Дарвиным в Калининграде. Сейчас компания является одним из ведущих российских производителей ювелирных изделий из золота и серебра с янтарем.

© 2022 АО «Калининградский янтарный комбинат». Все права защищены.

Нажмите Enter, чтобы найти
Нажмите Enter, чтобы найти

Buckle

АО «Калининградский янтарный комбинат»

Единственное в России предприятие, где ведется промышленная добыча янтаря, вблизи поселка Янтарный.

Тел: +7 (4012) 31 08 55
mail@ambercombine.ru
Адрес: 238580, Калининградская обл., п.Янтарный, ул.Балебина, д.1

Сотрудничество с нами

Калининградский янтарный комбинат

Мы намерены развивать отношения с организациями, которые занимаются переработкой янтаря и реализацией готовой продукции

Социальные Сети