Янтарный комбинат удивит туристов в новом сезоне

Калининградский янтарный комбинат Госкорпорации Ростех готовит к новому туристическому сезону смотровую площадку Приморского карьера. Объект, который стабильно входит в тройку самых посещаемых мест региона, станет еще комфортнее и интереснее. Здесь можно будет не только понаблюдать за процессом добычи балтийского янтаря с высоты птичьего полета, но и посетить кинозону и выставочный павильон.

Со смотровой площадки Калининградского янтарного комбината открывается великолепный вид на территорию Приморского карьера. Здесь можно увидеть начальные этапы сложного технологического процесса, в которых солнечный камень извлекут из недр земли, а затем отправят на процесс обогащения.

На смотровой площадке появится отдельная кинозона, где будут показывать научно-популярные фильмы о янтаре. Фирменный магазин Янтарного комбината станет просторнее.

01_Янтарный_комбинат_удивит_туристов_в_новом_сезоне.jpg

Для ценителей янтаря и гостей области комбинат откроет торгово-выставочный павильон «Янтарный мир» площадью две тысячи квадратных метров. Он станет площадкой для сезонных ярмарок, мастер-классов и выставок эксклюзивной продукции из янтаря. Для туристов, путешествующих с детьми, появится познавательно-развлекательное пространство «ДиноПарк». Ребята в компании представителей мира древней фауны узнают все секреты технологии добычи балтийского янтаря.

«Промышленный туризм – успешный тренд предприятия. В этом году объекты Калининградского янтарного комбината посетили более 140 тысяч человек. Особое внимание отдел промышленного туризма уделяет новому направлению работы – профориентационной программе для учащихся. В рамках образовательной программы Калининградский янтарный комбинат с экскурсиями посетили 600 школьников области», – рассказала начальник отдела промышленного туризма Калининградского янтарного комбината Оксана Пупышева.

02_Янтарный_комбинат_удивит_туристов_в_новом_сезоне.jpg03_Янтарный_комбинат_удивит_туристов_в_новом_сезоне.jpg

Сегодня на смотровой площадке есть много развлечений, раскрывающих тайны янтарного производства: смотровая вышка, свой «мини-карьер», где можно «добыть» себе янтарь с помощью простой лопатки. По извлечению туристы становятся обладателями солнечного балтийского сувенира.

Изменится и ассортимент кафе на смотровой площадке. Гостей порадует чайно-кофейная зона и свежая выпечка от общепита Янтарного комбината. В столовой «Алатырь» появится меню с комплексными обедами для экскурсионных групп.

АО «Калининградский янтарный комбинат» – единственное в России и крупнейшее в мире промышленное предприятие полного цикла – от добычи янтаря-сырца до изготовления из него ювелирной и сувенирной продукции. Разрабатывает Приморский карьер, где сосредоточено около 90% мировых запасов янтаря. В 2013 году, согласно указу президента РФ Владимира Путина, комбинат был передан под управление государственной корпорации Ростех. Янтарь-сырец реализуется на электронной торговой площадке АО «Биржа «Санкт-Петербург» и аукционах для переработчиков.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая промышленная компания России. В 2022 году отмечает 15 лет со дня основания. Объединяет порядка 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.