Янтарный комбинат удивил школьников открытым уроком в ремонтно-механическом цехе

В поисках рабочих рук! Калининградский янтарный комбинат провел традиционный открытый урок для учеников местной школы. Кабинетами, карьером и музеем ребят не удивишь, они уже не первый раз на предприятии. Поэтому внимание восьмиклассников было направлено на производство. А именно, в ремонтно-механическом цехе специалисты показали и приоткрыли секреты своего мастерства.
          Чтобы попасть в это «больничное отделение», вместо халатов и масок нужно надеть каску. Ведь среди пациентов двигатель насосной установки и ковш большого шагающего экскаватора. Роль врачей и сестер выполняют фрезеровщики, сварщики и слесари. Главный хирург – он же начальник цеха, лично рассказывает восьмиклассникам принцип лечения главных «добытчиков» солнечного камня.
          Алексей Санников, первый заместитель генерального директора АО «Калининградский янтарный комбинат»: « Для мальчишек, для подростков эти вещи вызывают живой интерес и то, что может в раннем возрасте стать увлечением, может стать профессией в жизни. Поэтому ремонтно-механический цех это одно из главных подразделений комбината».
          АЛЕКСЕЙ БАНЁВ, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ П.ЯНТАРНЫЙ: «Янтарный комбинат — это у нас основное место работы в поселке для жителей и для учеников, это важно, здесь они узнают о профессиях от своих родителей. Но увидеть вживую, это совсем другое».
          Экскурсия — это открытый урок труда. Мастерство фрезеровщика Романа Лабиша приводит ребят в восторг. Специалист на карусельном станке торцует трубу для стыковочной сварки. То есть вживую демонстрирует почтенной публике, как изготавливается новое, не совсем стандартное оборудование.
          Любовь Захарова, инженер по подготовке производства ремонтно-механического цеха АО «Янтарный комбинат»: «Думаем, что молодежь заинтересуется, сегодня хорошая экскурсия прошла, ребята много вопросов задавали, я думаю, что-то у них в сердце останется об обработке металла по сварочным и по слесарным работам».
          Теперь школьники знают, чем зарабатывают на хлеб работники ремонтно-механического цеха. Могут сходу написать сочинение на тему токарных, сверлильных, и фрезерных станков.
          Елизавета Видяева, ученица школы п. Янтарный: «Всегда было интересно узнать, чем славится наш поселок. Мне очень понравилось, интересно, как здесь изготавливают детали, для чего они нужны».
          Степан Карунайтис, ученик школы п. Янтарный: «Хочу тоже пойти работать на Янтарный комбинат. У меня там папа с братом работают».
          Сейчас Янтарному комбинату требуются новые рабочие руки. Поэтому программа предприятия по проведению открытых уроков будет продолжена в следующем году. А детвора напоследок фотографируется в ковше большого шагающего экскаватора.