Янтарный комбинат презентовал новый выставочный комплекс (ВИДЕО)

Сегодня при Янтарном Комбинате открылся новый выставочный комплекс. Там можно осмотреть до мельчайших деталей редкие инклюзы солнечного камня, и даже покрутить не прикасаясь к ним руками.
          Константин Морозов, корреспондент:
— В бывшем инструментальном цехе Янтарного комбината расположился его новый выставочный комплекс, здесь можно рассмотреть со всех сторон инклюзив, покрутить его. Увеличение очень хорошее видны, даже маленькие детали и трещины, проходим дальше! Здесь можно познакомиться с историей добычи солнечного камня, вот при помощи сачков и вручную это делали век назад, некоторые, кстати, и продолжают и по сей день пользоваться таким способом!
          Начальник туристического отдела при комбинате Светлана Шувалова рассказывает, в экспозиции образцы серийного производства соседствуют с авторскими работами. Так, выставочный зал украшает люстра, которую в 60-е годы специально изготовили для кабинета Никиты Хрущева. Этот уникальный экспонат на протяжении нескольких десятков пылился и разрушался на складе.
          Светлана Шувалова, начальник туристического отдела Янтарного комбината:
— Эта люстра была восстановлена или воссоздана, был подобран необходимый материал! Он был подобран по степени прозрачности, прошёл определенную подготовку, потому что этот янтарь каленный.
          Картины с изображением Ломоносова, который выдвинул предположение о естественном природном происхождении солнечного камня, и Петра Первого, получившего в подарок от короля Восточной Пруссии Янтарную комнату, трогать руками не дадут. Туристы одним взмахом пальца смогут узнать обо всей инфраструктуре поселка.
          Константин Морозов, корреспондент:
— При помощи интерактивной карты здесь можно посмотреть все туристические достопримечательности поселка, такие как карьер, янтарное озеро, здесь добывали янтарь, ну и другие культурные достопримечательности.
          Андрей Ермак, врио министра туризма и культуры Калининградской области:
— Это проект он тоже в большей степени для туристов, поскольку обладает таким интересными качествами, так как рассказывает в таком интерактивном контексте о зарождении янтаря, о процессах его переработки обработки.
Янтарная палата располагается в здании довоенной постройки. Этот цех был частично разрушен, руководству комбината пришлось приложить немало средств и усилий, чтобы восстановить кровлю и все коммуникации.
          Михаил Зацепин, генеральный директор Калининградского янтарного комбината:
— Облегчен доступ людей к просмотру, потому что уже не надо идти через весь Янтарный комбинат, не нужно подниматься на 4 этаж и заниматься спортивным альпинизмом. Он будет развиваться, потому что Янтарный комбинат работает, добывает все новые янтарные образования, которые будут занимать достойные места в этой экспозиции.
          В следующем году планируют отремонтировать вторую часть цеха, там расположится музей трудовой славы Янтарного комбината. Здесь будут рассказывать о семейных династиях работающих на предприятии и достижениях его сотрудников. Выставочный комплекс открыт, всем пришедшим будут обеспечены новые впечатления.
          Константин Морозов, корреспондент:
— Уже на выходе каждый может почувствовать себя настоящим принцем — сфотографироваться на троне, в короне с бусами и вот таким куском янтаря!


Иточник: Вести.Калининград

© 2021 АО «Калининградский янтарный комбинат». Все права защищены.

Нажмите Enter, чтобы найти
Нажмите Enter, чтобы найти

Buckle

АО «Калининградский янтарный комбинат»

Единственное в России предприятие, где ведется промышленная добыча янтаря, вблизи поселка Янтарный.

Тел: +7 (4012) 31 08 55
mail@ambercombine.ru
Адрес: 238580, Калининградская обл., п.Янтарный, ул.Балебина, д.1

Сотрудничество с нами

Калининградский янтарный комбинат

Мы намерены развивать отношения с организациями, которые занимаются переработкой янтаря и реализацией готовой продукции

Социальные Сети