Янтарный комбинат поставил 5 тонн сырья промышленному кластеру по прямому контракту

Янтарь разных фракций общим весом 5 тонн был отправлен со склада готовой продукции комбината региональным производителям в четверг, 2 декабря. Поставка на сумму 41 млн рублей произведена в рамках подписанного в текущем году договора. Контракт, заключенный впервые между Калининградским янтарным комбинатом и Кластером янтарной промышленности, предусматривает поставку 25 тонн янтарного сырья ежемесячными партиями по 5 тонн.

«Этот объем участники кластера определили для себя как достаточный. Комбинат может поставлять местным переработчикам в разы больше, – подчеркнул генеральный директор Калининградского янтарного комбината Михаил Зацепин. – Предполагается, что договор с кластером будет подписываться ежегодно, и в перспективе объем контракта может быть увеличен».

Ключевым условием соглашения является стопроцентная переработка сырья в регионе. Данный пункт договора исключает возможность перепродажи янтаря и создает основу для поступательного увеличения производства янтарной продукции с высокой добавленной стоимостью в Калининградской области.

«Фактически контракт создает базовые условия для развития всей янтарной отрасли, – отметил генеральный директор Ассоциации «Кластер янтарной промышленности Калининградской области» Антон Федосов, присутствовавший при отгрузке сырья для производителей янтарной продукции. – Добросовестные предприятия, входящие в кластер, благодаря договору имеют возможность осуществлять свою работу в плановом режиме и производить готовую продукцию, в том числе и на экспорт, а также работать с торговыми сетями, для которых сроки и долгосрочность поставок имеют огромное значение».

До отгрузки янтаря представители янтарного кластера осмотрели партию янтаря-сырца на складе готовой продукции предприятия. Такая возможность предоставлена всем покупателям. Янтарный комбинат за последние годы провел серьезную работу в области повышения качества сырья и продолжает совершенствовать деятельность в данном направлении.

Так, еще несколько лет назад янтарь-сырец сортировался только по размеру. Сегодня в технологических картах комбината предусмотрено 134 критерия. Это позволяет проводить максимально точную сортировку сырья по сортам, видам и фракциям. На предприятии создана трехуровневая система проверки качества. Ежегодно актуализируется корпоративный стандарт «Янтарь», содержащий требования к качеству сырья. С 2019 года на комбинате введены анкеты для покупателей, позволяющие оценить качество приобретенного сырья. В более 95% анкет за последние три года качество янтаря получило оценку «отлично», отрицательных отзывов не было.

Договор между Калининградским янтарным комбинатом и Ассоциацией «Кластер янтарной промышленности Калининградской области» был подписан 22 июля 2021 года в присутствии губернатора Калининградской области Антона Алиханова, принимавшего участие в открытии нового ювелирного производства комбината. Это первый контракт на прямую поставку янтаря предприятиям кластера.

Сумма контракта составляет 205,2 млн рублей. В составе каждой партии сырца содержится поделочный янтарь весом от 5 до 100 граммов, а также янтарь мелких фракций. Сырец разных сортов и размеров используется компаниями кластера при изготовлении ювелирной и сувенирной продукции.

АО «Калининградский янтарный комбинат» образовано 21 июля 1947 года на базе Кёнигсбергской янтарной мануфактуры. Янтарный комбинат – единственное в России и крупнейшее в мире промышленное предприятие по добыче янтаря, расположенное в поселке Янтарном Калининградской области, где сосредоточено порядка 90% мировых янтарных запасов. В 2013 году, согласно указу президента РФ Владимира Путина, комбинат был передан под управление государственной корпорации Ростех. В 2015 году была разработана торгово-сбытовая политика комбината и классификатор янтаря. С 2016 года янтарь-сырец реализуется на электронной торговой площадке АО «Биржа «Санкт-Петербург» и аукционах для переработчиков Калининградской области.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

© 2022 АО «Калининградский янтарный комбинат». Все права защищены.

Нажмите Enter, чтобы найти
Нажмите Enter, чтобы найти

Buckle

АО «Калининградский янтарный комбинат»

Единственное в России предприятие, где ведется промышленная добыча янтаря, вблизи поселка Янтарный.

Тел: +7 (4012) 31 08 55
mail@ambercombine.ru
Адрес: 238580, Калининградская обл., п.Янтарный, ул.Балебина, д.1

Сотрудничество с нами

Калининградский янтарный комбинат

Мы намерены развивать отношения с организациями, которые занимаются переработкой янтаря и реализацией готовой продукции

Социальные Сети