Янтарный комбинат посетило рекордное число туристов

В 2021 году туристические объекты Янтарного комбината в Калининградской области – выставочный зал «Янтарная палата» и смотровую площадку Приморского карьера посетили 166,9 тысячи человек. Из них около 19 тысяч – бесплатно.

В последние шесть лет посещаемость объектов промышленного туризма комбината неуклонно растет. В 2017 году объекты показа предприятия посетили 40 тысяч человек, в 2018-м – 70 тысяч. В 2019 году был поставлен рекорд в 115,2 тысячи туристов (по сравнению с 2021 годом, в 1,4 раза, или 44,8 % меньше). В 2020-м, в условиях ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса, посещаемость составила 79 тысяч человек.

Калининградский янтарный комбинат модернизировал объекты туристического показа в 2017 году в честь 70-летия предприятия. Взамен действовавшего зала славы, куда можно было попасть только в составе специальных групп, был создан мультимедийный интерактивный выставочный зал «Янтарная палата», доступный для всех желающих. В зале представлены история балтийского самоцвета и его добычи, редкие экземпляры янтаря – самородки весом свыше 1 кг, инклюзы с включениями животного и растительного происхождения, а также коллекционное собрание янтарных ювелирных изделий и произведений искусства. На смотровой площадке Приморского карьера действуют различные арт-объекты. В их числе янтарная пирамида, на создание которой ушло около 800 кг янтаря.  

Туристические объекты комбината входят в число самых посещаемых в регионе, а также наиболее популярных объектов промышленного туризма в России. В мае 2021 года комбинат открыл в Москве выставочный зал «Янтарная Галерея».

Калининградский янтарный комбинат ведет активную работу по популяризации янтаря и продвижению его как национального российского бренда. Развитие промышленного туризма – одно из направлений данной деятельности. Также предприятие выступает организатором Международного экономического форума янтарной отрасли Amberforum.

АО «Калининградский янтарный комбинат» образовано 21 июля 1947 года на базе Кёнигсбергской янтарной мануфактуры. Янтарный комбинат – единственное в России и крупнейшее в мире промышленное предприятие по добыче янтаря, расположенное в поселке Янтарном Калининградской области, где сосредоточено порядка 90% мировых янтарных запасов. В 2013 году, согласно указу президента РФ Владимира Путина, комбинат был передан под управление государственной корпорации Ростех. В 2020 году добыто 525 тонн янтаря, что составило исторический рекорд по объемам добычи на Приморском карьере, разрабатываемом с 1976 года. Янтарь-сырец реализуется на электронной торговой площадке АО «Биржа «Санкт-Петербург» и аукционах для переработчиков. Янтарный комбинат является предприятием полного цикла – от добычи сырья до изготовления готовой ювелирной и сувенирной продукции.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

© 2022 АО «Калининградский янтарный комбинат». Все права защищены.

Нажмите Enter, чтобы найти
Нажмите Enter, чтобы найти

Buckle

АО «Калининградский янтарный комбинат»

Единственное в России предприятие, где ведется промышленная добыча янтаря, вблизи поселка Янтарный.

Тел: +7 (4012) 31 08 55
mail@ambercombine.ru
Адрес: 238580, Калининградская обл., п.Янтарный, ул.Балебина, д.1

Сотрудничество с нами

Калининградский янтарный комбинат

Мы намерены развивать отношения с организациями, которые занимаются переработкой янтаря и реализацией готовой продукции

Социальные Сети