Янтарный комбинат досрочно выполняет план добычи солнечного камня

Калининградский Янтарный комбинат подвел предварительные итоги года. В предприятии произошел серьезный рост производства. Уже сейчас там уверены, что годовой план будет выполнен досрочно.

Руслан Смолин, корреспондент:
— Именно в этом карьере добывают «солнечный камень». Ежегодно в Калининградской области из недр извлекают около 300 тонн янтарь. Минпромторг в этом году анонсировал новую стратегию развития янтарной отрасли. Власти рассчитывают к 2025 году, то есть за неполные десять лет, увеличить объем добычи в два раза. Калининградский янтарный комбинат уже приступил к решению этой задачи.

700-тонные шагающие экскаваторы работают не переставая. Со смотровой площадки хорошо видно, что гигантский ковш орудует и сейчас. Теперь трудятся по новому режиму работы. Об эффективности такой работы говорят цифры – за неполный год добыли уже на 40 тонн больше, чем за весь прошлый сезон.

Александр Смирнов, главный инженер янтарного комбината:
— На данный момент мы уже добыли 352 тонны, осталось 98 тонн. По моим расчётам, мы сделаем немного даже раньше, чем планировали. К концу ноября мы должны выполнять годовую программу. После этого мы встаем на плановые ремонты.

Этот год у янтарщиков оказался достаточно урожайным на самородки. Их найдено более десяти. Среди таковых есть и так называемые «гиганты» – полудрагоценные камни свыше 3 килограммов. Такие экземпляры имеют особую ценность. Чтобы увеличить количество крупной фракции, необходима модернизация производства.

Михаил Зацепин, генеральный директор АО «Калининградский янтарный комбинат»:
— Основная задача всей модернизации – сохранение янтаря в том виде, в котором он находится в земле, чтобы в процессе добычи и переработки не крошился. Это как раз и влияет на его стоимость. На сегодняшний день процент крупного янтаря не высокий, и вот стоит задача максимально увеличить процент крупной фракции.

Реконструкция избавит от необходимости использовать полуторакилометровую трубу, по которой янтарь сейчас поднимают из карьера. То есть в разы снизят негативное воздействие на добываемый янтарь. Серьезное обновление комбината стартует уже в будущем году.



Источник : ВЕСТИ КАЛИНИНГРАД

© 2021 АО «Калининградский янтарный комбинат». Все права защищены.

Нажмите Enter, чтобы найти
Нажмите Enter, чтобы найти

Buckle

АО «Калининградский янтарный комбинат»

Единственное в России предприятие, где ведется промышленная добыча янтаря, вблизи поселка Янтарный.

Тел: +7 (4012) 31 08 55
mail@ambercombine.ru
Адрес: 238580, Калининградская обл., п.Янтарный, ул.Балебина, д.1

Сотрудничество с нами

Калининградский янтарный комбинат

Мы намерены развивать отношения с организациями, которые занимаются переработкой янтаря и реализацией готовой продукции

Социальные Сети