Янтарный кластер: как будет развиваться добыча "солнечного камня" в РФ в ближайшие годы

Развитие янтарного кластера является основной задачей для властей Калининградской области на ближайшие несколько лет. Проблемы и их решения, которые коснутся производителей и переработчиков "солнечного камня" в ближайшем будущем обсудили на панельной дискуссии Международного янтарного форума, который стартовал в пятницу в городе Светлогорске под Калининградом.

Янтарная отрасль и Калининградский янтарный комбинат По словам директора департамента металлургии и материалов Министерства промышленности и торговли РФ Павла Серватинского, когда речь заходит о развитии янтарной отрасли, то можно сказать, что разговор идет об одном предприятии - Калининградском янтарном комбинате, который является крупнейшим в мире предприятием по промышленной добыче минерала.

"Безусловно, между янтарной отраслью России и Калининградским янтарным комбинатом можно поставить знак равно", - сказал Серватинский в ходе дискуссии.

Он добавил, что Минпромторг РФ в тесном взаимодействии с региональными властями разработал стратегию развития предприятия, презентованную на аналогичном форуме в прошлом году. "В рамках программы стоят три основные задачи - до 2015 года увеличить добычу янтаря до 500 тонн в год, уйти от экспорта сырья и наращивать производство внутри страны для сохранения добавленной стоимости и увеличить занятость в сфере переработки янтаря более, чем в три раза", - отметил представитель ведомства.

Под крылом "Ростеха"

В 2013 году Калининградский янтарный комбинат по распоряжению президента РФ Владимира Путина перешел под управление государственной корпорации "Ростех" и с тех пор уверенно движется к поставленной стратегией цели. По словам генерального директора комбината Михаила Зацепина, в прошлом году предприятие добыло порядка 300 тонн "солнечного камня", а в текущем году планирует увеличить объемы в полтора раза и выйти на показатель в 450 тонн, что вплотную приближает его к целевым показателям.

"В прошлом году мы добыли 300 тонн, а в этом планируем выйти на 450 тонн камня", - сказал он ТАСС.

В самой корпорации также отмечают, что комбинат является хорошим активом. "В 2013 году перед корпорацией была поставлена задача президентом РФ Владимиром Путиным по развитию предприятия, в самом "Ростехе" принята амбициозная стратегия по увеличению выручки. Калининградский янтарный комбинат смотрится не хуже других активов, которые есть в портфеле "Ростеха", - пояснил заместитель директора по организации прямого управления ГК "Ростех" Роман Попов.

Эти слова подкреплены статистикой, озвученной в ходе дискусии - за последние четыре года выручка комбината выросла в 5,5 раз, чистая прибыль выросла в 11 раз, а налоговые платежи увеличились в 6 раз.

Янтарный кластер Для выполнения задачи по переработке минерала, в госкорпорации рассчитывают создать вокруг предприятия так называемый "янтарный кластер" - ряд сопутствующих производств, которые займутся изготовлением различных изделий из добытого комбинатом сырья. Среди тех, кого хотят видеть среди резидентов кластера - ювелирные производства и заводы косметики, однако, по словам представителя "Ростеха", в корпорации готовы рассмотреть и других желающих.

"У нас также есть идеи развивать в кластере мебельное производство, где янтарь также будет очень востребован", - отметил Попов. В развитие кластера "Ростех" планирует вложить до 2 млрд рублей до 2025 года.

В свою очередь региональные власти также не остаются в стороне и возлагают на янтарную отрасль большие надежды. Временно исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Калининградской области Александр Шендерюк -Жидков отмечает, что развитие переработки минерала явялется приоритетом в работе региональных властей. "Комбинат меняется, но очень важно, чтобы это коснулось не только добычи, но и ювелирного производства. Мы должны уходить от модели "полуфабриката", который только идет на экспорт", - сказал представитель региональных властей.

Он также добавил, что для расширения переработки камня внутри страны и стимулирования формирования производств вокруг предприятия, власти Калининградской области попросили Российский экспортный центр создать специальную программу по поддержке экспорта изделий из янтаря. "Кроме того, мы надеемся, что экспортный центр также окажет поддержку нашим ювелирам в проведении выставок за рубежом, ведь если комбинат может себе позволить такие выезды, то для небольших производств это часто является проблемой", - отметил Шендерюк-Жидков.

Янтаря хватит на всех Представитель регионального правительства также отметил, что власти также заботит проблема доступа малых предприятий к сырью, которое добывает комбинат. Однако, по словам директора комбината, только Приморский карьер, где в настоящее время ведется добыча, имеет запасы, которых хватит на ближайшие 300 лет.

"Запасов янтаря на действующем карьере хватит на ближайшие 300 лет при условии сохранения текущих объемов добычи", - сказал он в ходе панельной дискуссии.

Зацепин добавил, что в Калининградской области есть еще несколько месторождений, запасы которых "не меньше, чем в Приморском месторождении". "Янтаря хватит еще на очень долгое время", - отметил Михаил Зацепин.

О "солнечном камне", форуме и комбинате Янтарь является окаменевшей ископаемой смолой хвойных деревьев. Около 90% его мировых запасов находится около поселка Янтарный Калининградской области, из-за чего регион зачастую называют янтарным краем.

В прошлом году на территории региона впервые прошел Международный янтарный форум, который стал ежегодным. Организатором форума выступает Калининградский янтарный комбинат, основанный в 1947 году и обеспечивающий порядка 65% добычи янтаря-сырца, который поступает на мировой рынок.

Источник: ТАСС