«Янтарный ихтиандр» обрёл новый дом

Редкий экспонат – янтарный самородок весом 2 кг 670 г., добытый в карьере Калининградского янтарного комбината (входит в Госкорпорацию Ростех), пополнил коллекцию Музея мирового океана и выставлен в Морском выставочном центре в Светлогорске.

Прежде, чем этот уникальный с точки зрения рельефности, прозрачности и формы экземпляр, стал доступен для просмотра широкой публике, он был бережно сохранен сотрудниками комбината. По центру камень имеет разлом, способный при воздействии воздуха и солнечного света разрастись. Поэтому самородок, десятки лет пролежавший под землей в условиях вакуума, на складе комбината хранился в воде и темноте. В условиях музейной экспозиции образец также представлен в водной среде.

«Мы имеем возможность наслаждаться видом уникального коллекционного образца. Этот самородок был добыт в 2016 году в Приморском карьере сотрудниками Калининградского янтарного комбината. Ежегодно комбинат добывает несколько сот тонн янтаря. Но тем не менее образцы весом более килограмма являются большой редкостью, ежегодно их количество не превышает 10-15 штук.  Нам очень приятно было взаимодействовать с сотрудниками Музея Мирового океана. Много лет, создавая свою янтарную коллекцию, они заботятся о том, чтобы расширять и приумножать её и, таким образом, знакомить всех жителей и гостей области с нашим безусловным брендом, сокровищем нашей земли – балтийским янтарем. И теперь коллекцию музея представляет и этот уникальный образец, находящийся за моей спиной», – рассказала начальник отдела промышленного туризма Светлана Шувалова.

imgonline-com-ua-Resize-2olacvvDvJ1.jpg

АО «Калининградский янтарный комбинат» образовано 21 июля 1947 года на базе Кёнигсбергской янтарной мануфактуры. Янтарный комбинат – единственное в России и крупнейшее в мире промышленное предприятие по добыче янтаря, расположенное в поселке Янтарном Калининградской области, где сосредоточено порядка 90% мировых янтарных запасов. В 2013 году, согласно указу президента РФ Владимира Путина, комбинат был передан под управление государственной корпорации Ростех. В 2020 году добыто 525 тонн янтаря, что составило исторический рекорд по объемам добычи на Приморском карьере, разрабатываемом с 1976 года. Янтарь-сырец реализуется на электронной торговой площадке АО «Биржа «Санкт-Петербург» и аукционах для переработчиков. Янтарный комбинат является предприятием полного цикла – от добычи сырья до изготовления готовой ювелирной и сувенирной продукции.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая промышленная компания России. В 2022 году отмечает 15 лет со дня основания. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Росэлектроника», «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

© 2022 АО «Калининградский янтарный комбинат». Все права защищены.

Нажмите Enter, чтобы найти
Нажмите Enter, чтобы найти

Buckle

АО «Калининградский янтарный комбинат»

Единственное в России предприятие, где ведется промышленная добыча янтаря, вблизи поселка Янтарный.

Тел: +7 (4012) 31 08 55
mail@ambercombine.ru
Адрес: 238580, Калининградская обл., п.Янтарный, ул.Балебина, д.1

Сотрудничество с нами

Калининградский янтарный комбинат

Мы намерены развивать отношения с организациями, которые занимаются переработкой янтаря и реализацией готовой продукции

Социальные Сети