Янтарный форум под Калининградом открылся выступлением Президентского полка ФСО

Международный янтарный форум в Светлогорске Калининградской области открылся показательным выступлением военнослужащих Президентского полка Федеральной службы охраны (ФСО), передает корр. ТАСС с места событий.

"Мы специально объединили 70-летие комбината (21 июля Калининградский янтарный комбинат отметил 70-летие со дня основания - прим. ТАСС) с форумом. Мы надеемся, что второй янтарный форум пройдет еще более продуктивно, чем первый", - сказал на церемонии открытия форума генеральный директор комбината Михаил Зацепин.

"Сейчас в правительстве формируется стратегия развития янтарной отрасли, которую мы вместе с Ростехом (ГК "Ростех" - прим. ТАСС), надеемся, что на следующем форуме мы ее презентуем. Рассчитываем, что Калининградская область станет не только янтарным центром России, но и всего мира", - добавил в свою очередь временно исполняющий обязанности заместителя председателя правительства региона Александр Шендерюк -Жидков.

В рамках форума более тысячи представителей ювелирного бизнеса, органов власти и ученых из России, Польши, Литвы, Германии, США, Китая и других стран обсудят на пленарных сессиях перспективы развития янтарной отрасли, внутреннего и международного взаимодействия на рынке янтаря. В заключительный день форума также пройдет аукцион по продаже уникальных крупных самородков, найденных на карьерах комбината.

На форуме также открылась выставка производителей украшений из янтаря, планируется проведение конкурса авторских работ. По информации организаторов, отдельный конкурс пройдет по разработке макета янтарного стенда региона для международного фестиваля молодежи в Сочи.

Калининградский янтарный комбинат - крупнейшее в мире предприятие по промышленной добыче янтаря. Он основан в 1947 году и обеспечивает до 65% добычи и промышленной переработки минерала, поступающего сегодня на мировой рынок. Предприятие входит в государственную корпорацию "Ростех". Комбинат выступает организатором форума.

Источник: ТАСС