«Янтарные торги» проходят по прозрачной схеме

Электронные торги по продаже янтаря-сырца будут проходить регулярно на нескольких площадках. А калининградские переработчики солнечного камня смогут получить к торгам льготный доступ. Но только при условии соблюдения антимонопольного законодательства и согласия Янтарного комбината. Этот вопрос обсудили представители Калининградского управления ФАС, Торгово-промышленной палаты и санкт-петербургской биржи, где прошли первые электронные «янтарные торги». Антимонопольная служба выступила с предложением обеспечить калининградцам льготы, чтобы облегчить доступ для местных мастеров к покупке янтаря на более выгодных условиях. Также необходимо разработать максимально прозрачную схему, по которой Янтарный комбинат будет выставлять солнечный камень на аукцион. Торги будут проводиться на разных электронных площадках, в том числе в Торгово-промышленной палате Калининградской области и госкорпорации «Ростех». Напомним, Янтарный комбинат в январе 2016 года выставил на продажу 214 лотов солнечного камня разных фракций. Торги проходили на электронной площадке биржи. Янтарь можно было купить едиными лотами по 5, 10 и 20 килограммов. Начальная цена ископаемого достигала в январе 110 тысяч рублей за килограмм. В октябре прошлого года Янтарный комбинат проводил торги самостоятельно. Тогда на продажу было выставлено 28 лотов, каждый общим весом по 100 килограмм.
          МИХАИЛ ЗАЦЕПИН – ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АО «КАЛИНИНГРАДСКИЙ ЯНТАРНЫЙ КОМБИНАТ»«После каждого аукциона были какие-то шероховатости, и мы их учли в своей работе. И я думаю, если мы будем идти по этому пути дальше, это будет правильно. На первых торгах мы лоты формировали по 100 кг. Почему по 100… была идея такая, чтобы люди максимально могли приобрести янтарь в большом количестве для работы. Но, оказалось, что эти лоты, особенно крупной фракции, достаточно дорогие. И уже второй аукцион мы минимальный лот сделали 5 кг, чтобы любой переработчик, любая компания, которая занимается, допустим, мелким бизнесом, а не крупным, по янтарю, могли этот объем купить. 5 кг, даже с учетом аукционной цены, — это доступно».
          ОЛЬГА БОБРОВА – РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Янтарный комбинат достаточно открыто и прагматично воспринял те предложения о необходимости перевода на биржевые торги продажу янтаря-сырца. По данным торгам на площадке биржи жалоб не поступало. Были жалобы относительно цены, которая возникла после торгов октябрьских, с этим вопросом мы разбираемся, потому что по первым торгам эту цену сложно назвать индикативной, либо рыночной. Что касается прошедших торгов: объем лотов уменьшился по сравнению с октябрьскими торгами, что дало более широкую возможность для участия малого бизнеса. Практически все лоты были приобретены калининградским предпринимателями. И только одна предпринимательница была из Екатеринбурга».
          ВИКТОР НИКОЛАЕВ – ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР БИРЖИ: «Желающих много работать по старой системе, их это больше устраивает. А новая система дает прозрачность, но, к сожалению, это не все сразу понимают. Мы к этой работе привлекаем комбинат, потому что они профессионалы. И они понимают, кто есть кто – или это участники для перепродажи, или это участники для переработки. Сегодня все зависит от идеологии комбината и от идеологии ФАС. И именно они будут инициировать дальнейшую работу. На мой взгляд, как руководителя биржи, эти пробные торги прошли удачно».

© 2022 АО «Калининградский янтарный комбинат». Все права защищены.

Нажмите Enter, чтобы найти
Нажмите Enter, чтобы найти

Buckle

АО «Калининградский янтарный комбинат»

Единственное в России предприятие, где ведется промышленная добыча янтаря, вблизи поселка Янтарный.

Тел: +7 (4012) 31 08 55
mail@ambercombine.ru
Адрес: 238580, Калининградская обл., п.Янтарный, ул.Балебина, д.1

Сотрудничество с нами

Калининградский янтарный комбинат

Мы намерены развивать отношения с организациями, которые занимаются переработкой янтаря и реализацией готовой продукции

Социальные Сети