ЯНТАРНЫЕ САМОРОДКИ «СТРЕЛЕЦ» И «КОРТЕЖ» ДОБЫТЫ В ОДИН ДЕНЬ

Сезон добычи янтаря 2020 года продолжает удивлять необычными находками. Два янтарных самородка добыты работниками Калининградского янтарного комбината (входит в структуру Госкорпорации Ростех) в среду, 16 сентября.

Вес добытых янтарных тяжеловесов составил порядка 2300 и 1150 граммов. Первый получил название «Стрелец». Он имеет неправильную форму близкую к треугольнику и острые края, а его палитра цветов простирается от золотистого с облачной дымкой до темно-медового. Самородок меньшего размера напоминает прямоугольник с закругленными краями. У него более однородная структура и почти гладкая поверхность темно-карамельного цвета. Ему присвоено имя «Кортеж».

Названия самородки получили в связи с празднованием Дня создания государственной охраны России, в который принято поздравлять сотрудников Федеральной службы охраны (ФСО РФ). Специальное ведомство, ответственное за безопасность высших должностных лиц было создано 16 сентября 1881 года. Но задолго до образования отдельной службы функции охраны выполняли дворцовые стрельцы, гвардейские армейские полки, императорский конвой, гренадеры.

Сотрудники ФСО России обеспечивают безопасность первых лиц и объектов, подлежащих государственной охране. Тем самым они защищают национальные, стратегические интересы страны. Дать символичные имена самородкам – это способ поздравить всех работников данной спецслужбы с профессиональным праздником и напомнить общественности о важной роли органов государственной охраны, считают на Янтарном комбинате.

Самородками называют янтарные образования весом свыше одного килограмма, и встречаются они достаточно редко. Так, в предыдущие три года при объеме добычи в 400–500 тонн за сезон в Приморском карьере находили не более 18 тяжеловесов. А до этого число крупных экземпляров солнечного камня не превышало шести в год. Вплоть до 2020 года на комбинате не добывали несколько самородков в день.

Незадолго до профессионального праздника Дня шахтёра работники предприятия получили «подарок» – 25 августа были добыты самородки «Приморский» и «Пальмникенский», названные в честь двух янтарных месторождений комбината. Первая же массовая находка пришлась на 11 июня: накануне Дня России добыли сразу три самородка. Они были названы «Россиянин-2020», «Россиянка-2020» и «Янтарёнок». Правда, последний, самый маленький, весил немногим больше килограмма при добыче. Впоследствии, после полного высыхания, вес «Янтарёнка» стал меньше 1 кг, и он был исключен из числа самородков.

Таким образом, с начала сезона комбинат добыл 12 янтарных самородков весом больше одного килограмма. Напомним, добыча янтаря из-за пандемии коронавируса стартовала в этом году на два месяца позже обычного – извлекать сырье из недр начали только 21 мая. Согласно производственному плану, в этом году комбинат должен добыть 400 тонн янтаря. Практически весь этот объём был законтрактован ещё до начала добычи.

АО «Калининградский янтарный комбинат» образовано 21 июля 1947 года на базе Кёнигсбергской янтарной мануфактуры. Янтарный комбинат – единственное в России и крупнейшее в мире промышленное предприятие по добыче янтаря, расположенное в поселке Янтарном Калининградской области, где сосредоточено порядка 90 % мировых янтарных запасов. В 2013 году, согласно указу президента РФ Владимира Путина, комбинат был передан под управление государственной корпорации Ростех. В 2019 году реализовано более 467,9 тонны янтаря на сумму свыше 3 млрд рублей без учета НДС. Весь объем был продан на организованных торгах – на электронной торговой площадке АО «Биржа «Санкт-Петербург» и аукционах для переработчиков.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.