Янтарь будет! Добычной комплекс Янтарного комбината готов к бесперебойной работе в ближайшие десятилетия.

Техническое перевооружение комбината успешно завершается.

В июле 2013 года четыре 30-тонных трала в сопровождении машин ГИБДД проследовали по узким дорогам Калининградской области, доставив гигантскую деталь для завершения технического перевооружения янтарного комбината. Более 20 лет в адрес комбината не приходил такой габаритный груз. Четыре громадных детали с габаритами по 4х8 метров и весом 16 тонн каждая. Для доставки потребовались две специализированные железнодорожные платформы, внушительный груз удивил даже специалистов-транспортников.

На янтарный комбинат прибыла с завода-изготовителя новая база для шагающего экскаватора. В производственно-технической службе ГУП «Калининградский янтарный комбинат» приступили к завершению капитального ремонта шагающего экскаватора ЭШ 10/70. Это гигантская машина: вынос стрелы 70 метров, объём ковша 10 кубометров. В янтарном карьере всего два подобных экскаватора, оба используют электроэнергию, а не обычное углеводородное горючее. Экологическая чистота при добыче янтаря обеспечивается также применением морской воды на вскрышных работах. Один такой экскаватор за сезон поднимает более 2 млн.тонн горной массы. Пока идёт ремонт ЭШ 10/70, все добычные работы ведутся с помощью капитально отремонтированного в прошлом году второго мощного ЭШ. Добыча янтаря не прекращается.

С.Я. Буторин, главный механик, поделился подробностями: «Несколько месяцев заняли согласования и поиск технических возможностей перевозки негабаритной детали с Украины в Калининград. Масса базы составляет около 45 тонн. Установка её на ЭШ займёт примерно два месяца. Ещё ожидается доставка новой 70-метровой стрелы для экскаватора, но в этом случае будет проще с перевозкой. Когда ЭШ 10/70 вернется в строй, янтарному комбинату будет заметно легче с выполнением плана, возрастут объемы вскрышных работ и производительность труда».

В дальнейшем предстоит плановая замена вскрышного и добычного оборудования, замена трубопроводов, поступят новые грунтовые насосы.

ГУП «Калининградский янтарный комбинат» постоянно обеспечивает процесс планового ремонта и приобретения новой горной техники. Уже в 2012 году комбинат практически полностью обновил основное оборудование добычного комплекса, преодолев накопленные за прежние десятилетия технические проблемы. С покупкой и доставкой новой базы для ЭШ 10/70 можно говорить о завершающем шаге в процессе модернизации. Это означает, что в ближайшие 15-20 лет добычной комплекс будет готов к бесперебойной работе.

Пресс-служба ГУП «Калининградский янтарный комбинат»
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Моб.т. +7(962) 255 55 76

© 2021 АО «Калининградский янтарный комбинат». Все права защищены.

Нажмите Enter, чтобы найти
Нажмите Enter, чтобы найти

Buckle

АО «Калининградский янтарный комбинат»

Единственное в России предприятие, где ведется промышленная добыча янтаря, вблизи поселка Янтарный.

Тел: +7 (4012) 31 08 55
mail@ambercombine.ru
Адрес: 238580, Калининградская обл., п.Янтарный, ул.Балебина, д.1

Сотрудничество с нами

Калининградский янтарный комбинат

Мы намерены развивать отношения с организациями, которые занимаются переработкой янтаря и реализацией готовой продукции

Социальные Сети