Яблони и кедры защитят Балтийский берег

С начала 2020 года для сохранения части коренного берега Балтийского моря Калининградский янтарный комбинат Госкорпорации Ростех высадил по собственной инициативе 3,5 тысячи саженцев яблонь, лиственниц и кедров.

Хвостохранилище – один из объектов Янтарного комбината, который расположен непосредственно на берегу Балтийского моря. Этот производственный участок создан в 1988 году. Он не вовлечен в процесс добычи янтаря и представляет собой гидротехническое сооружение намывного типа для складирования горных пород и осветления морской воды после использования в карьере.

«Сегодня критическая точка заполнения хранилища практически достигнута, и работники карьера уже готовятся к рекультивационным мероприятиям, которые будут осуществляться согласно разработанному и утвержденному проекту», - рассказала Анастасия Косорукова, ведущий инженер по охране окружающей среды Калининградского янтарного комбината. А пока комбинат проявил инициативу и уже в течение двух лет озеленяет участок дамбы, прилегающий к коренному берегу, для предотвращения его разрушения – актуальной для Калининградской области проблемы. Инициаторами работ стали Владимир Коптев, регулировщик хвостового хозяйства участка хвостохранилища и Евгений Чебельков, руководитель обогатительной фабрики.

IMG_20220705_143607-min.jpg

Владимир Коптев работает на комбинате полвека, а окна его дома выходят как раз на песочно-глиняные пейзажи хвостохранилища. «Я еще помню то время, когда здесь был морской залив, от того выступа до этого», - показывает рукой Владимир Михайлович. – Видите, на линии берега еще немцы сосны и плодовые высаживали. Они знали, что далеко не все растения могут успешно применяться для этих целей. Закрепить почву способны лишь те деревья, которые обладают мощной корневой системой».

IMG_20220705_144906-min.jpg

Для того, чтобы саженцы прижились, их мало перевезти с довольно объемным комом земли, они требуют определенного ухода. Помогают в работе Владимиру Михайловичу специалисты лесничества, к которым он обращается за профессиональными знаниями. А зеленоградский проект «Кедры России» предоставляет саженцы сосны кедровой сибирской. Кроме сибирских красавиц на участке высажены яблони, ливанские кедры, стланиковые кедры, лиственницы.

Стоит отметить, что деревьям на покровском берегу живется прекрасно. Они, в отличие от своих родственников, проживающих в лесу, укореняются на новом месте дружно и растут быстрее. «Причина в богатой глауконитом песчано-глиняной смеси из карьера и создание в районе хвостохранилища экологически благоприятной биосферы», - считает Евгений Чебельков. «У нас на этом участке и птица любит гнездиться, и рыба водится, и деревьям хорошо», - добавляет Владимир Коптев.

IMG_20220705_150115-min.jpg

Для справки: Янтареносная порода (голубая глина) представляет собой кварцевые породы, со значительным содержанием глауконитов и глинистых примесей. Благодаря глаукониту порода имеет тёмно-зелёную, серовато- или голубовато-зелёную окраску, отчего и называется голубой землёй. Глауконит — глинистый минерал переменного состава с высоким содержанием двух- и трехвалентного железа, кальция, магния, калия, фосфора, а также содержит более двадцати микроэлементов, среди которых — медь, серебро, никель, кобальт, марганец, цинк, молибден, мышьяк, хром, олово, бериллий, кадмий, и другие. Садоводам глауконит известен как прекрасное минеральное удобрение, способствующее активному росту растений.

IMG_20220705_145733-min.jpg

АО «Калининградский янтарный комбинат» образовано 21 июля 1947 года на базе Кёнигсбергской янтарной мануфактуры. Янтарный комбинат – единственное в России и крупнейшее в мире промышленное предприятие по добыче янтаря, расположенное в поселке Янтарном Калининградской области, где сосредоточено порядка 90% мировых янтарных запасов. В 2013 году, согласно указу президента РФ Владимира Путина, комбинат был передан под управление государственной корпорации Ростех. В 2021 году добыто 575 тонн янтаря, что составило исторический рекорд по объемам добычи на Приморском карьере, разрабатываемом с 1976 года. Янтарь-сырец реализуется на электронной торговой площадке АО «Биржа «Санкт-Петербург» и аукционах для переработчиков. Янтарный комбинат является предприятием полного цикла – от добычи сырья до изготовления готовой ювелирной и сувенирной продукции.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.