Выставка «Янтарь. Второе рождение» открылась 16 мая в Музее Москвы

Выставка проводится при поддержке АО «Калининградский янтарный комбинат» и дает возможность взглянуть на янтарь глазами современных фотографов, художников, скульпторов, архитекторов и дизайнеров. По их мнению, янтарь это не только материал для ювелирных украшений, но и самостоятельный арт-объект. Янтарь впервые адаптируется к художественному языку международных галерей и выставочных пространств. 

Основой выставки являются фотографии из архива фотокорреспондента газеты «Комсомольская правда» Виктора Гусейнова, который на протяжении многих лет документировал процесс янтарного промысла — от добычи камня и будней нелегальных копателей до последнего касания шлифовальной машины на единственном в мире янтарном комбинате. Бытовой реализм, труд людей и сухие факты соседствуют на выставке с актуальным художественным взглядом на природу камня. Известный московский аудиовизуальный художник Дмитрий Морозов (:VTOL::), автор интерактивных необычных электронных музыкальных инструментов исследует физические особенности янтаря и использует его возможность пропускать свет, превращаясь в проводник информации. Еще одним элементом выставки стал арт-объект, где янтарь предстает как элемент мироздания, освещая при этом основное движение всего существующего во вселенной. С помощью системы микроскопов из янтаря извлекается карта застывшей много миллионов лет назад жизни и проецируется в пространство выставки. Экспозиция дополнена работами других современных столичных художников, скульпторов и архитекторов. Впервые публике будет представлена интерактивная инсталляция «Янтарная комната», где при помощи видео-проекций и технологии захвата движений посетители выставки окажутся внутри застывшей много миллионов лет назад смолы. 

Инициаторы выставки — творческое объединение RUSSIAN AMBER, сообщество молодых российских художников и дизайнеров, которые ставят перед собой задачу помочь людям, которые занимаются янтарем профессионально по-новому посмотреть на янтарь, а также вдохновить молодых и творческих российских творческих личностей на использование янтаря в своих работах. 

Выставка проводится при поддержке АО «Калининградский янтарный комбинат». «Одним из ключевых направлений работы нового менеджмента комбината является восстановление интереса со стороны российского общества к янтарю. Для реализации этой задачи комбинат расширяет штат предприятия, проводит постоянную работу по поиску молодых российских художников, их обучению работе с камнем. Помимо этого, комбинат уделяет большое внимание информированию населения о новых принципах государственной политики в янтарной отрасли, развитию культуры потребления янтаря в России и формированию восприятия янтаря как российского национального достояния. Рассчитываем на то, что подобные мероприятия будут способствовать повышению интереса к этому удивительному минералу среди молодой и творческой аудитории. У них, как и у нас, большие амбиции по использованию янтаря в совершенно ином качестве. Поэтому мы решились на такой эксперимент, в котором сочетаются традиционная познавательная фотовыставка, научные материалы и современное искусство», - говорит генеральный директор предприятия Михаил Зацепин.

© 2021 АО «Калининградский янтарный комбинат». Все права защищены.

Нажмите Enter, чтобы найти
Нажмите Enter, чтобы найти

Buckle

АО «Калининградский янтарный комбинат»

Единственное в России предприятие, где ведется промышленная добыча янтаря, вблизи поселка Янтарный.

Тел: +7 (4012) 31 08 55
mail@ambercombine.ru
Адрес: 238580, Калининградская обл., п.Янтарный, ул.Балебина, д.1

Сотрудничество с нами

Калининградский янтарный комбинат

Мы намерены развивать отношения с организациями, которые занимаются переработкой янтаря и реализацией готовой продукции

Социальные Сети