Врио губернатора: янтарщики всегда будут говорить, что им мало сырья

Алиханов считает, что проблема доступа к янтарю-сырцу решена.

          Врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов считает, что у представителей янтарной отрасли в настоящее время есть доступ к сырью. Об этом, как передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru", глава региона сказал на брифинге для СМИ на Втором янтарном форуме в Светлогорске в пятницу.

          Алиханов рассказал, что знает лично владельцев фирм, производящих изделия из янтаря, которые не испытывают проблем с реализацией товара за рубежом. "Я знаю, лично общаюсь как минимум с четырьмя владельцами различных фирм, которые выставляются в Гонконге, продают изделия в Польше, Литве, Китае, основных городах РФ. Для них самое главное - возможность участия в выставках, они этим активно пользуются, особых ограничений для них не вижу, - сказал врио губернатора. - Самая главная всегда была проблема для них - доступ к сырью. Сейчас он есть, он более прозрачный.

          Понятно, что все янтарщики всегда будут говорить, что им не хватает". При этом Алиханов сообщил, что в ходе форума слышал разные мнения представителей янтарной отрасли о ситуации с доступом к сырью. "Кто-то говорит - дайте больше и по более низким ценам. Ну, резонное всегда желание производителей. Отдельные производители говорят, что янтаря достаточно, цена их устраивает, они не в накладе. Просто, может быть, они привыкали 1000 процентов иметь, сейчас чуть меньше. Ничего плохого я не вижу в том, что мы сделали рынок более прозрачным", - сказал врио губернатора. Он также добавил, что ждет успешной реализации экспортного контракта Янтарного комбината. "Надеюсь, экспортный контракт реализуется успешно, и это даст нам дополнительные возможности расширения перерабатывающих и добывающих мощностей самого комбината. И расширит финансовые возможности региональной экономики, потому что, к сожалению, в предыдущие годы это были не очень большие отчисления, - сказал Алиханов. - Надеюсь, что "белый" экспортный контракт, когда мы продаем напрямую и в белую, а не как обычно, когда у нас это где-то растворялось и контрабандно вывозилось, позволит доходную часть бюджета пополнить".

          Называть конкретные цифры, которые касаются экспортного контракта, он не стал, переадресовав этот вопрос гендиректору Янтарного комбината Михаилу Зацепину. Алиханов допустил, что треть изделий на выставке-форуме изготовлены не из местного янтаря. "Я уже говорил, что у нас "альтернативный комбинат" существует за пределами региона", - сказал он. Он также добавил, что в настоящее время Минпром РФ совместно с Ростехом и Янтарным комбинатом разрабатывает стратегию предприятия, предусматривает возрождение "практик советского периода", которые позволят использовать все виды сырья, в том числе, "янтарную мелочь". Напомним, первый в истории комбината прямой экспортный контракт с Китаем был заключен в декабре 2016 года. Он оценивается ориентировочно в 10 млрд рублей, это трехлетний контракт с "известной китайской компанией, входящей в крупный вертикально интегрированный ювелирный холдинг". Предполагается, что вырученные по нему деньги станут основным источником для масштабной модернизации предприятия.

Источник: Новый Калининград.Ru

© 2022 АО «Калининградский янтарный комбинат». Все права защищены.

Нажмите Enter, чтобы найти
Нажмите Enter, чтобы найти

Buckle

АО «Калининградский янтарный комбинат»

Единственное в России предприятие, где ведется промышленная добыча янтаря, вблизи поселка Янтарный.

Тел: +7 (4012) 31 08 55
mail@ambercombine.ru
Адрес: 238580, Калининградская обл., п.Янтарный, ул.Балебина, д.1

Сотрудничество с нами

Калининградский янтарный комбинат

Мы намерены развивать отношения с организациями, которые занимаются переработкой янтаря и реализацией готовой продукции

Социальные Сети