В России создается первая саморегулируемая организация янтарной отрасли

334

25 апреля на базе Западного филиала РАНХиГС состоялось рабочее совещание Ассоциации производителей и переработчиков «Янтарь», в которую на данный момент входят 37 организаций. Открыл мероприятие Михаил Зацепин, генеральный директор АО «Калининградский янтарный комбинат», входящее в Государственную корпорацию «Ростех». В рамках совещания также состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между Ассоциацией и Комбинатом в части реализации требований экспортного контракта о переработке 50 % сырья на территории Калининградской области и ряда других намерений.

Основным пунктом в повестке рабочего совещания стал план работы Ассоциации на 2017 год. Проект реализации янтарного промышленного кластера, а также дорожную карту по созданию саморегулируемой организации янтарной отрасли представил на совещании Илья Емельянов, вице-президент Ассоциации производителей и переработчиков «Янтарь».

«Сегодня мы, наконец, пришли к созданию саморегулируемой организации янтарной отрасли, - сказал генеральный директор Янтарного комбината Михаил Зацепин. – Это позволит сформировать административные и другие условия для обеспечения приоритетного доступа к янтарному сырью национальных производителей и переработчиков, в первую очередь, калининградских. Также это позволит эффективно исполнить требования экспортных контрактов Калининградского янтарного комбината в части переработки на территории Калининградской области янтарного сырья. Создание янтарного промышленного кластера Калининградской области является, на мой взгляд, очень важным этапом реализации Стратегии янтарной отрасли, которая будет утверждена в этом году. Янтарный кластер станет первым промышленным кластером на территории Калининградской области».

Основная цель работы Ассоциация производителей и переработчиков «Янтарь» – реализация мероприятий в рамках стратегии развития янтарной отрасли, которая будет принята Правительством Российской Федерации в этом году во исполнение пункта 2 перечня поручений Президента РФ от 13 июля 2016 г. № Пр-1316 о разработке стратегии развития янтарной отрасли.

33

Одна из задач Ассоциации – способствовать обеспечению подготовки кадров для янтарной отрасли. В рамках этого направления Антон Федосов, директор Центра инновационного развития и образовательных инициатив, представил проект второго этапа целевой образовательной программы подготовки кадров для янтарной отрасли «Управление в сфере дизайна».

Ключевая задача Ассоциации, созданной в апреле 2014 года, – разрабатывать и реализовывать кооперационные проекты и программы, направленные на обеспечение российских переработчиков и производителей отрасли янтарным сырьем.

Деятельность Ассоциации направлена на методическое, организационное, экспертно-аналитическое и информационное сопровождение развития отрасли.

Приоритетное направление деятельности Ассоциации – это создание условий для эффективного взаимодействия участников промышленного кластера, учреждений образования и науки, некоммерческих организаций, органов государственной власти и органов местного самоуправления, инвесторов. Разработка и установление стандартов и правил деятельности в отрасли, а также контроль за их соблюдением.

АО «Калининградский янтарный комбинат» является крупнейшим в мире предприятием, ведущим промышленное производство янтаря. Комбинат имеет уникальную сырьевую базу мирового класса. В разрабатываемых Комбинатом месторождениях сосредоточено около 90% мировых запасов минерала, возраст которого составляет 50 млн лет. Качество добываемого янтаря превосходит янтарь в месторождениях других стран. Балансовые запасы янтаря в границах горного отвода Комбината составляют свыше 150 тыс. тонн тыс. тонн, что при существующих объёмах добычи хватит более чем на 350 лет. Комбинат разработал стратегию своего развития до 2025 года, которая 29.11.2016 года одобрена Правлением Государственной Корпорации «Ростех» и утверждена решением Совета директоров.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организации, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а около 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2015 году достигла 1 трлн 140 млрд рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2015 году составила 41 000 рублей, налоговые выплаты Корпорации в бюджеты всех уровней превысили 160 млрд рублей. Согласно новой стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Планируемый объём инвестиций на развитие до 2025 года составляет 4,3 трлн рублей.

© 2021 АО «Калининградский янтарный комбинат». Все права защищены.

Нажмите Enter, чтобы найти
Нажмите Enter, чтобы найти

Buckle

АО «Калининградский янтарный комбинат»

Единственное в России предприятие, где ведется промышленная добыча янтаря, вблизи поселка Янтарный.

Тел: +7 (4012) 31 08 55
mail@ambercombine.ru
Адрес: 238580, Калининградская обл., п.Янтарный, ул.Балебина, д.1

Сотрудничество с нами

Калининградский янтарный комбинат

Мы намерены развивать отношения с организациями, которые занимаются переработкой янтаря и реализацией готовой продукции

Социальные Сети