В Москве появится интерактивная Янтарная комната

faac03351a40ef24a1640ef2803e359b

Интерактивная инсталляция под названием «Янтарная комната» станет одним из центральных арт-объектов выставки «Янтарь. Второе рождение», которая открывается в Москве 16 мая. Инсталляция дает возможность насладиться красивейшими свойствами преломления света, исходящего из янтаря с абстрактной игрой текстур и поверхностей. Изображение создается с помощью проекторов и воспроизводит процессы, происходящие при превращении застывшей много лет назад смолы в янтарь.

По словам авторов проекта, на создание инсталляции их вдохновила знаменитая Янтарная комната, которая является ярчайшим примером сочетания природного материала и высокого человеческого мастерства и исчезновение которой до сих будоражит умы ученых и искусствоведов всего мира. Находясь внутри этой комнаты, гости выставки смогут почувствовать удивительную энергетику янтаря и увидеть, как от движения меняется структура проекции. Таким образом, при помощи мультимедийных технологий воспроизводится все многообразие оттенков и структуры янтаря. 

42

На выставке также будут представлены другие работы из янтаря молодых современных российских художников, скульпторов, архитекторов и дизайнеров, определяющих и создающих тенденции в области моды, дизайна и искусства. Они обращаются к янтарю, с тем, чтобы продемонстрировать его уникальные возможности и разнообразность его применения, придать этому древнему природному материалу новое актуальное звучание. В частности, известный московский аудиовизуальный художник Дмитрий Морозов (:VTOL::), автор необычных электронных музыкальных инструментов, исследует физические особенности янтаря и использует его возможность пропускать свет, превращаясь в проводник информации. 

Еще одним элементом выставки станет арт-объект, где янтарь предстает как элемент мироздания, освещая при этом основное движение всего существующего во Вселенной. С помощью системы микроскопов из янтаря извлекается карта застывшей много миллионов лет назад жизни и проецируется в пространство выставки. Помимо прочего на выставке представлены фотографии из архива фотокорреспондента газеты «Комсомольская правда» Виктора Гусейнова, который на протяжении многих лет документировал процесс янтарного промысла - от добычи камня и будней нелегальных копателей до последнего касания шлифовальной машины на единственном в мире янтарном комбинате. 

В последний раз выставка традиционных изделий из янтаря проводилась в Москве в 1998 году. После периода забвения янтарь вновь привлекает внимание современных художников и возвращается в столицу в новом свете и в новом качестве. Янтарь впервые предстает как самостоятельный арт-объект. 

43

Инициаторы выставки – творческое объединение RUSSIAN AMBER, сообщество молодых российских художников и дизайнеров, которые хотят помочь тем, кто занимается янтарем профессионально, по- новому посмотреть на этот удивительный камень, а также вдохновить творческих людей на использование янтаря в своих работах. 

Выставка проводится при поддержке АО «Калининградский янтарный комбинат» - единственного в мире предприятия, добывающего янтарь промышленным способом. Работа идет вблизи поселка Янтарный (ранее Пальмникен), где сосредоточено около 90% мировых запасов янтаря, возраст которого составляет около 50 миллионов лет. Ежегодно Янтарный комбинат добывает около 300 тонн янтаря.

© 2022 АО «Калининградский янтарный комбинат». Все права защищены.

Нажмите Enter, чтобы найти
Нажмите Enter, чтобы найти

Buckle

АО «Калининградский янтарный комбинат»

Единственное в России предприятие, где ведется промышленная добыча янтаря, вблизи поселка Янтарный.

Тел: +7 (4012) 31 08 55
mail@ambercombine.ru
Адрес: 238580, Калининградская обл., п.Янтарный, ул.Балебина, д.1

Сотрудничество с нами

Калининградский янтарный комбинат

Мы намерены развивать отношения с организациями, которые занимаются переработкой янтаря и реализацией готовой продукции

Социальные Сети