В Калининградской области стартовал новый сезон добычи янтаря

20140710 131613 s01АО «Калининградский янтарный комбинат» с началом весны возобновил прерванную на зиму добычу «солнечного камня» около поселка Янтарный, где сосредоточено почти 90% мировых запасов янтаря.
          В этом сезоне добыча на Пальмникенском месторождении ведется инновационной установкой, разработанной специалистами комбината. Уникальность технологии комплекса заключается в небольшом водопотреблении, замкнутом водообороте и низком электропотреблении. Это позволяет более бережно добывать хрупкий от природы янтарь, а также минимизировать вред окружающей среде. Современная технология практически исключает повреждение янтаря во время добычи и при последующей транспортировке на комбинат для доводки и сортировки.
          По словам генерального директора АО «Калининградский янтарный комбинат» Михаила Зацепина, в 2015 году планируется добыть более 300 тонн янтаря. А к 2020 году комбинат намерен нарастить добычу на 70% до 500 тонн. «За счет внедрения новых технологий мы практически полностью минимизируем вред окружающей среде. Бережное отношение к природе будет обеспечиваться мобильностью нового оборудования — его можно будет устанавливать прямо на дне карьера, отходы производства больше не будут сбрасываться в хранилище на берегу Балтийского моря, как это происходит сегодня. По новой технологии отходы будут храниться на внутренних отвалах в карьере», - отметил Зацепин.
          Мобильность установки обеспечит сохранность не только природы, но и добываемого янтаря — после добычи из карьера камень транспортом доставляется на Комбинат. Таким образом исключается бОльшая часть повреждений.
          Большие позитивные изменения коснулись и системы водооборота — если сегодня огромное количество воды закачивается из Балтийского моря, то благодаря новой технологии вода используется внутри производственной установки многократно по замкнутому кругу. В результате значительно снижается водопотребление. Например, работая на старом оборудовании, ежегодно Янтарный комбинат расходовал 2,5 млн м3 воды, новая технология потребует в пять раз меньше воды - 583 тыс м3 в год. В разы сокращается и потребление электроэнергии.
          В феврале 2015 года АО «Калининградский янтарный комбинат» завершил процедуру акционирования. Акционирование происходит в исполнении поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина Пр-2151 от 10.08.2012 «О модернизации янтарной отрасли». Акции предприятия до июля 2015 года будут переданы госкорпорации «Ростех».
          Уже во втором квартале 2015 года начнется масштабная модернизация комбината. Перед руководством стоят задачи по внедрению современных технологий добычи и переработки янтаря, оптимизации производства, импортозамещения оборудования и расширение работы с отечественными и зарубежными партнерами. «Поскольку мы являемся единственным в мире предприятием, ведущим промышленную добычу янтаря, хочу особо подчеркнуть, что большая часть необходимого для модернизации оборудования будет создана и собрана в России, - сказал Зацепин. - В этом вопросе мы абсолютно не зависим от зарубежных партнеров».
          Еще одним важным направлением является восстановление янтаря как национального бренда России. Для этого на территории АО «Калининградский янтарный комбинат» уже в текущем году планируется создание «янтарного кластера», где будет открыт экспериментальный цех, новые ювелирные мастерские и мощности по переработке камня. «Мы открыты для сотрудничества со всеми добросовестными переработками янтаря в России и за ее пределами, - подчеркнул Зацепин. - Объединяя усилия по внедрению новых технологий, восстанавливая традиционные техники работы по янтарю, мы сможем вернуть «солнечному камню» лидирующие позиции на мировом рынке».

          АО «Калининградский янтарный комбинат» основан по решению советского правительства в феврале 1947 года. В начале 2014 года предприятие указом президента РФ Владимира Путина передано государственной корпорации Ростех. Сегодня Калининградский янтарный комбинат – единственное в мире предприятие, где ведется промышленная добыча янтаря, вблизи поселка Янтарный (ранее Пальмникен), где сосредоточено около 90% мировых запасов янтаря, возраст которого составляет около 50 миллионов лет. Ежегодно Янтарный комбинат добывает около 300 тонн сырья. Запасы месторождения оцениваются в 116 тысяч тонн.

© 2021 АО «Калининградский янтарный комбинат». Все права защищены.

Нажмите Enter, чтобы найти
Нажмите Enter, чтобы найти

Buckle

АО «Калининградский янтарный комбинат»

Единственное в России предприятие, где ведется промышленная добыча янтаря, вблизи поселка Янтарный.

Тел: +7 (4012) 31 08 55
mail@ambercombine.ru
Адрес: 238580, Калининградская обл., п.Янтарный, ул.Балебина, д.1

Сотрудничество с нами

Калининградский янтарный комбинат

Мы намерены развивать отношения с организациями, которые занимаются переработкой янтаря и реализацией готовой продукции

Социальные Сети