В Калининграде продают поддельные документы на покупку янтаря

В Калининградской области орудует группа мошенников, которая торгует поддельными документами на покупку солнечного камня, такое заявление было сделано на экспертном совете при Янтарном комбинате. Сейчас сырье можно свободно приобрести только на бирже. Сегодня обсуждался вопрос по организации закрытого аукциона по сбыту янтаря российским переработчиками.

         Константин Морозов, корреспондент:

         — Одной из главных тем экспертного совета при Янтарном комбинате стал грядущий аукцион по продаже солнечного камня. Главная задача не допустить к торгам перекупщиков, сырье должно уйти в руки добросовестных переработчиков.
Сейчас на бирже по покупке янтаря работают более 100 компаний. Рассматривались варианты, что претенденты на участие в аукционе могут быть допущены к торгам только со справкой о наличии производственных площадей, количестве сотрудников, размере минимальной заработной платы, а также размеров налоговых отчислений.

         Ольга Боброва, руководитель Калининградского УФАС:

         — Необходимо спросить, как переработал ранее купленный янтарь, у нас с вами появляется система накопления информации, мы видим историю производителя и мы с вами можем давать градацию, того или иного допуска к тем или иным торгам.

         На аукционе будет разыгрываться около 14 тонн янтаря различной фракции. Помимо биржи, это единственный легальный способ покупки солнечного камня. Как отмечают представители комбината, сейчас в регионе орудует банда мошенников.

         Михаил Зацепин, генеральный директор АО «Янтарный комбинат»:

          — По области «гуляют» документы с поддельными штампами и подписями и эти документы продаются, значит недобросовестными людьми, предпринимателям, а они не подкреплены ни янтарем, ничем.
          Переработчики выразили свои пожелания по поводу сортировки и сроков отгрузки янтаря. Плюс, сейчас планируется создание единого кластера. Комбинат для реализации этой идеи привлек специалистов из Санкт-Петербурга. Старт проекту может быть дан в сентябре.

          Илья Емельянов, глава ассоциации «Янтарь»:

          — Задача объединить порядка 70 компаний. Бизнес, состоящий из 5 -6 крупных компаний, это не отрасль, задача создать условия, чтобы их было как можно больше крупных компаний. Участие и Янтарного комбината, чтобы подтянуть до мировых стандартов местный бизнес.
          Аукцион по продаже солнечного камня российским переработчикам пройдет 23 августа.

Источник: Вести Калининград

© 2021 АО «Калининградский янтарный комбинат». Все права защищены.

Нажмите Enter, чтобы найти
Нажмите Enter, чтобы найти

Buckle

АО «Калининградский янтарный комбинат»

Единственное в России предприятие, где ведется промышленная добыча янтаря, вблизи поселка Янтарный.

Тел: +7 (4012) 31 08 55
mail@ambercombine.ru
Адрес: 238580, Калининградская обл., п.Янтарный, ул.Балебина, д.1

Сотрудничество с нами

Калининградский янтарный комбинат

Мы намерены развивать отношения с организациями, которые занимаются переработкой янтаря и реализацией готовой продукции

Социальные Сети