Уникальный самородок «Патриарший» выставлен в музее Янтарного комбината.

Недавно в экспозиции музея Янтарного комбината появился знаменитый самородок "Патриарший". Известие о находке в карьере огромного янтаря облетело прошлой осенью не только Россию, но и множество зарубежных стран. Всю зиму туристы, приходя в музей, спрашивали – а где же «Патриарший»? И вот, наконец-то, он обрел своё место в музейной витрине, рядом с другими редкостными образцами нашего балтийского янтаря. Путь в музей для этого камня оказался долгим. Напомним вкратце его историю: в октябре 2010 года общественности был впервые представлен редкий по величине янтарный самородок, найденный в карьере Калининградского янтарного комбината. Масса находки составляет 2 кг 172 гр. Возраст янтаря на разрабатываемом месторождении оценивается приблизительно в 50 млн. лет. Такого размера камень относится к уникальным образцам.

По предложению работников Янтарного комбината находке решили дать имя – назвали камень «Патриарший», в память о событиях, предшествовавших находке. Впервые в истории Янтарного комбината в прошлом году, в самом начале добычного сезона пригласили священника и провели освящение карьера. А в начале октября, в день, когда в Калининградскую область прибыл с визитом Патриарх Кирилл, горняки, работавшие в карьере, нашли камень, подобного которому не появлялось уже около 15 лет. В коллективе комбината многие надеялись, что камень «Патриарший» останется в Янтарном, станет экспонатом музея предприятия, или даже талисманом удачи. Долго ждали решения экспертов, они не каждый год приезжают на Янтарный комбинат. Определяет ювелирную ценность уникальных камней экспертная комиссия Гохрана. Крупный янтарь массой свыше 1 кг считается драгоценным камнем. В декабре эксперты из Москвы изучили находку. И Государственной службой по формированию Госфонда драгметаллов и драгоценных камней РФ, хранению, отпуску и использованию драгметаллов и драгоценных камней Соответствующее было принято решение о передаче «Патриаршего» в музей Янтарного комбината.

В торжественной обстановке, в присутствии СМИ и сотрудников Янтарного комбината «Патриарший» занял своё почетное место в музее.

И стал дважды единственным: во-первых, потому что у него одного есть имя-название «Патриарший»; во-вторых, потому что это – первый крупнейший камень Приморского месторождения в экспозиции. Все остальные крупные самородки - из старого, Пальмникенского карьера.

Очень давно природа не посылала такого крупного янтаря.

Самый крупный кусок янтаря был найден на Балтийском побережье во второй половине 19-го века и весил 12 кг. Всего за несколько столетий в истории добычи янтаря было найдено не более 10 камней весом, превышающим 5 кг.

Калининградский янтарный комбинат успешно развивается, стабильно возрастает объем добычи янтаря.

Есть уверенность в том, что через несколько лет из недр появится подобный огромный камень, который получит собственное имя и войдет в историю.

"Патриарший" янтарь станет первым именным экспонатом музея.