Третий форум янтарной отрасли пройдёт в Калининградской области в июне 2018 года

Стали известны сроки проведения третьего экономического форума янтарной отрасли. В 2018 году он пройдёт с 7 по 10 июня в Светлогорске. Даты анонсировали участники специальной конференции в Москве.

          Основной темой обсуждения стало как раз развитие ведущего предприятия отрасли. Там планируют внедрить технологические новшества в циклы добычи, переработки и сортировки солнечного камня. Это позволит снизить до минимума воздействие на янтарь. На создание нового автоматизированного предприятия будет выделено около 5.5 млрд руб. Работы по этому направлению уже ведутся, а презентация готового проекта намечена на начало 2018 года.

          Татьяна Тихоновская, заместитель генерального директора Дирекции научно-технических программ:

          — Наша янтарная отрасль готовится к активному развитию. Возможно в скором времени мы увидим новые продукты, новые технологии, которые будут оптимизированы в рамках научно-технических проектов. Что нам позволит, я думаю, и Калининградскому региону , еще больше занять позиции на международном рынке и российском.

          В результате обновления на Янтарном комбинате планируется повысить качество и количество добываемого янтаря, в том числе крупных камней, имеющих особую ценность. Отметим, что уже в этом году был побит сорокалетний рекорд по добыче — более 450 тонн. В 2017-ом специалисты обнаружили 19 крупных самородков весом более 1 кг.

          Кроме того, предприятие является одним из ключевых объектов в развитии промышленного туризма Калининградской области. Площадкой для его продвижения как раз видится третий экономический форум янтарной отрасли в Светлогорске. Там отечественные производители также смогут реализовать свою продукцию и рассмотреть возможность использования янтаря не только в ювелирной промышленности, но и во всех отраслях.

          Вадим Водопьянов, генеральный директор компании «Янтарный Ювелирпром»:

          — У янтаря сейчас есть огромный потенциал. Янтарь необходимо продвигать в первую очередь и начинать эту работу с того, чтобы налаживать международные связи. В первую очередь, на культурном уровне. При культурном обмене. И международном сотрудничестве между различными странами.

          Также участники конференции в Москве обсудили перспективы отечественных разработок с применением уникальных свойств янтаря. Российские исследователи рассказали об использовании камня в различных отраслях промышленности — например, мелких фракций в производстве лаков, которые полностью защищают от биокоррозии. Их можно применять в кораблестроении и даже в протезировании. Были презентованы продукты питания с янтарной кислотой: мед и вода, которые обладают тонизирующими свойствами.



Источник: ВЕСТИ Калининград

© 2021 АО «Калининградский янтарный комбинат». Все права защищены.

Нажмите Enter, чтобы найти
Нажмите Enter, чтобы найти

Buckle

АО «Калининградский янтарный комбинат»

Единственное в России предприятие, где ведется промышленная добыча янтаря, вблизи поселка Янтарный.

Тел: +7 (4012) 31 08 55
mail@ambercombine.ru
Адрес: 238580, Калининградская обл., п.Янтарный, ул.Балебина, д.1

Сотрудничество с нами

Калининградский янтарный комбинат

Мы намерены развивать отношения с организациями, которые занимаются переработкой янтаря и реализацией готовой продукции

Социальные Сети