«Стрекоза» обрела дом: редчайший инклюз выставлен в «Янтарной палате»

Уникальная находка Калининградского янтарного комбината Госкорпорации Ростех доступен для просмотра в музее предприятия в поселке Янтарный. Образец балтийского янтаря сохранил свидетельство мира древней фауны – хрупкую стрекозу. Этот инклюз стал вторым подобным за всю историю добычи янтаря в России.

IMG_4887-min.jpg

По оценкам специалистов, возраст инклюза – около 50 млн лет. Вес редкого камня 31 г, его размер – 57 на 31 мм, толщина – 27 мм. Стрекоза сохранилась в нем не фрагментами, а целиком. Обнаружен этот инклюз был специалистами комбината в августе. 

Стоит напомнить, что инклюзы с такими включениями представляют большой интерес и для науки. По словам старшего научного сотрудника Калининградского музея янтаря, кандидата биологических наук Андраника Манукяна, «подобные инклюзы встречаются довольно редко. В Европе янтарных камней с включением стрекоз насчитывается всего 35, из них 25 - в музеях Германии. Последняя находка на Янтарном комбинате особенно интересна хорошей сохранностью насекомого, и к тому же, она относится к другому виду. Замечательно, что столь уникальный экспонат будет храниться в музее комбината».

Музей комбината входит в тройку самых посещаемых туристических объектов Калининградской области. В этом году в «Янтарной палате» уже побывали почти 140 тысяч гостей.

АО «Калининградский янтарный комбинат» – единственное в России и крупнейшее в мире промышленное предприятие полного цикла – от добычи янтаря-сырца до изготовления из него ювелирной и сувенирной продукции. Разрабатывает Приморский карьер, где сосредоточено около 90% мировых запасов янтаря. В 2013 году, согласно указу президента РФ Владимира Путина, комбинат был передан под управление государственной корпорации Ростех. Янтарь-сырец реализуется на электронной торговой площадке АО «Биржа «Санкт-Петербург» и аукционах для переработчиков.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая промышленная компания России. В 2022 году отмечает 15 лет со дня основания. Объединяет порядка 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

© 2022 АО «Калининградский янтарный комбинат». Все права защищены.

Нажмите Enter, чтобы найти
Нажмите Enter, чтобы найти

Buckle

АО «Калининградский янтарный комбинат»

Единственное в России предприятие, где ведется промышленная добыча янтаря, вблизи поселка Янтарный.

Тел: +7 (4012) 31 08 55
mail@ambercombine.ru
Адрес: 238580, Калининградская обл., п.Янтарный, ул.Балебина, д.1

Сотрудничество с нами

Калининградский янтарный комбинат

Мы намерены развивать отношения с организациями, которые занимаются переработкой янтаря и реализацией готовой продукции

Социальные Сети