Стратегия развития янтарного комбината будет включать модернизацию ОП «Малышева»

6d3c9b269d9224ee5011177d4b5205a5

Добыча изумрудов и бериллия на ОП «Малышева» будет учтена в стратегии развития АО «Калининградский янтарный комбинат». Об этом в интервью газете «Ведомости» рассказал председатель совета директоров предприятия Виталий Мащицкий. 
«Говоря про инвестиции, надо понимать, что Калининградский Янтарный комбинат - это не только Янтарь, но еще и Малышевское месторождение в Свердловской области, - заметил он. - На самом месторождении очень сложные горно-геологические условия: там шахтовый метод добычи, т. е. требуются очень серьезные инвестиции в технологии, оборудование и обеспечение безопасности производства. «Там не только устаревшее оборудование и технологии, там никто вообще много лет не занимался развитием и рынками - а маркетинг тоже требует инвестиций, - продолжил он. - Наша задача - не только наладить добычу изумрудов, но и вернуться к бериллию и другим минералам». Мащицкий заверил, что «все эти задачи тоже войдут в стратегию, которая уже начала разрабатываться». 
Как сообщал ранее генеральный директор АО «Калининградский янтарный комбинат» Михаил Зацепин, ежемесячно на ОП «Малышева» перечисляется около 35 млн. рублей для поддержки предприятия в жизнеспособном состоянии. «Сейчас на ОП «Малышева» снова началась добыча после долгого перерыва, а с 1 апреля она ведется двумя сменами, - отмечал он. - Мы готовим технико-экономическое обоснование на добычу бериллиевой руды и ее обогащения до бериллиевого концентрата. В долгосрочных планах возрождение месторождения как зоны культурно-исторического наследия». 
 
ОП «Малышева» единственное в России предприятие по промышленной добыче изумрудов и бериллов. Добыча ведется на крупнейшем в Евразии месторождении изумрудов. Главные полезные компоненты месторождения - оксид бериллия и изумруды, попутные - хризоберилл, фенакит, александрит, флогопит, литий, рубидий, цезий. За 8 месяцев 2014 года на месторождении было добыто более 32 тыс. тонн руды, переработано более 24 тыс. тонн. 
 
АО «Калининградский янтарный комбинат» основан по решению советского правительства в феврале 1947 года. В начале 2014 года комбинат указом президента РФ Владимира Путина передан государственной корпорации «Ростех». Сегодня Калининградский янтарный комбинат – единственное в мире предприятие, где ведется промышленная добыча янтаря, вблизи поселка Янтарный (ранее Пальмникен), где сосредоточено около 90% мировых запасов янтаря, возраст которого составляет около 50 миллионов лет. Ежегодно Янтарный комбинат добывает около 300 тонн сырья. Запасы месторождения оцениваются в 116 тысяч тонн.

© 2021 АО «Калининградский янтарный комбинат». Все права защищены.

Нажмите Enter, чтобы найти
Нажмите Enter, чтобы найти

Buckle

АО «Калининградский янтарный комбинат»

Единственное в России предприятие, где ведется промышленная добыча янтаря, вблизи поселка Янтарный.

Тел: +7 (4012) 31 08 55
mail@ambercombine.ru
Адрес: 238580, Калининградская обл., п.Янтарный, ул.Балебина, д.1

Сотрудничество с нами

Калининградский янтарный комбинат

Мы намерены развивать отношения с организациями, которые занимаются переработкой янтаря и реализацией готовой продукции

Социальные Сети