Шедевры Янтарного комбината теперь на почтовых марках

600 тысяч марок с изображением уникальных художественных работ, созданных на Калининградском янтарном комбинате (входит в Госкорпорацию Ростех), поступили в почтовые отделения страны. Марки выпущены Почтой России специально к 75-летию комбината.

К юбилею предприятия приурочена церемония гашение марок, состоявшаяся сегодня.   Специально для памятного события был изготовлен почтовый штемпель «одного дня» с надписью: «Калининградский янтарный комбинат. Изделия из янтаря» и фиксированной датой – 8 апреля 2022 года. По истечении дня спецштемпель изымается из обращения и уничтожается. Погашенная марка приобретает особое филателистическое значение и ценность.

«Сегодняшнее событие для Янтарного комбината, безусловно, историческое. Почтовые марки с изображением уникальных сувениров, созданных на комбинате в разные периоды нашей славной истории, выпущены впервые. Теперь любой человек на другом конце страны, отправляя или получая письмо, узнает не только о единственном в своем роде предприятии по добыче и переработке янтаря, но и о том, что, оказывается, из янтаря можно сделать такие шедевры», – отметил генеральный директор АО «Калининградский янтарный комбинат» Михаил Зацепин.

«Этот год для комбината особый, юбилейный. Поэтому Почта России инициировала выпуск марок и почтового штемпеля в честь 75-летия предприятия. Сегодня марки поступают в продажу в отделения почты, и их можно использовать для отправки корреспонденции», – рассказал директор УФПС Калининградской области Сергей Аронов.

На марках изображены сувениры из янтаря: «Гнездо», «Гранат», «Щелкунчик», «Кивер». Размер марки 30 на 42 мм. Тираж каждого вида марки – 150 000 экземпляров. В почтовые отделения Калининградской области поступило 30 000 марок, по 7500 каждого вида. Номинал марок – 25 рублей.

АО «Калининградский янтарный комбинат» образовано 21 июля 1947 года на базе Кёнигсбергской янтарной мануфактуры. Янтарный комбинат – единственное в России и крупнейшее в мире промышленное предприятие по добыче янтаря, расположенное в поселке Янтарном Калининградской области, где сосредоточено порядка 90% мировых янтарных запасов. В 2013 году, согласно указу президента РФ Владимира Путина, комбинат был передан под управление государственной корпорации Ростех. В 2020 году добыто 525 тонн янтаря, что составило исторический рекорд по объемам добычи на Приморском карьере, разрабатываемом с 1976 года. Янтарь-сырец реализуется на электронной торговой площадке АО «Биржа «Санкт-Петербург» и аукционах для переработчиков. Янтарный комбинат является предприятием полного цикла – от добычи сырья до изготовления готовой ювелирной и сувенирной продукции.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая промышленная компания России. В 2022 году отмечает 15 лет со дня основания. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, "Росэлектроника", «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

© 2022 АО «Калининградский янтарный комбинат». Все права защищены.

Нажмите Enter, чтобы найти
Нажмите Enter, чтобы найти

Buckle

АО «Калининградский янтарный комбинат»

Единственное в России предприятие, где ведется промышленная добыча янтаря, вблизи поселка Янтарный.

Тел: +7 (4012) 31 08 55
mail@ambercombine.ru
Адрес: 238580, Калининградская обл., п.Янтарный, ул.Балебина, д.1

Сотрудничество с нами

Калининградский янтарный комбинат

Мы намерены развивать отношения с организациями, которые занимаются переработкой янтаря и реализацией готовой продукции

Социальные Сети