• Главная
  • Пресс – служба
  • Новости
  • За два дня на Калининградском янтарном комбинате задержано 5 сотрудников за факты хищения янтаря с территории предприятия

За два дня на Калининградском янтарном комбинате задержано 5 сотрудников за факты хищения янтаря с территории предприятия

За два дня, 6 и 7 июня, на Калининградском янтарном комбинате (входит в Госкорпорацию Ростех) задержано 5 сотрудников за факты хищения янтаря с предприятия. Трое сотрудника были задержаны при выезде из карьера при осмотре автотранспорта сотрудниками службы безопасности. Еще две сотрудницы были пойманы с янтарем, который они пытались вынести с участка сортировки. По данным фактам ведется следствие.
          В 2016 году и за прошедшие 5 месяцев 2017 года не было ни одного факта хищений янтаря сотрудниками.
          Проблема выноса янтаря с территории комбината касается нелегальных проникновений в карьер, где ведется добыча.
          За период с 2013 года по настоящее время был предпринят ряд мероприятий, направленных на снижение фактов нелегальной добычи и хищения янтаря–сырца с территории комбината.
          Была разработана программа по укреплению службы безопасности и режима Комбината, реализация которой во взаимодействии с правоохранительными органами позволила снизить возможность системных хищений янтаря-сырца.
          С 2013 года настоящее время было задержано более 2 тысяч человек, незаконно проникших на территорию режимных зон предприятия.
          По фактам хищения янтаря - сырца в карьерах комбината впервые с 90-х годов были возбуждены уголовные дела. Так, с 2013 года по настоящее время органами дознания и следствия МВД возбуждено 52 уголовных дела, из них: в 2017 году – 3 уголовных дела, в 2016 году - 20 уголовных дел, остальные в предыдущие три года.
          Из вышеуказанного количества уголовных дел обвинительные приговоры вынесены по 32 уголовным делам.
          Вместе с тем, проанализировав судебную практику по уголовным делам указанной категории, можно сделать вывод о несправедливости наказания, а также о необходимости ужесточения и установления адекватных мер ответственности за нелегальную добычу и хищение янтаря-сырца.
          Назначение судом мягкого наказания (в основном в виде судебного штрафа в размере 5-10 тыс. рублей) является несправедливым и не способствует исправлению и раскаянию лиц, совершивших преступления, а также может способствовать к совершению повторно аналогичных преступлений и более тяжких преступлений в виду их безнаказанности.
          Зачастую, преступники, после назначения мягкого наказания, вновь задерживаются на территориях карьеров, ведь незаконный заработок значительно превышает размеры установленных законодательством штрафов.
          В пример справедливого наказания можно привести приговор Светлогорского городского суда от 14 апреля 2017 года восьми участникам банды, которая в 2014 году с оружием напала на Янтарный комбинат. За покушение на грабёж, совершённый группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением на территорию предприятия и причинением насилия, не опасного для жизни и здоровья, в особо крупном размере. Каждый из 8 подсудимых отправится отбывать наказание в колонию строгого режима на срок от трех до восьми лет.


          АО «Калининградский янтарный комбинат» является крупнейшим в мире предприятием, ведущим промышленное производство янтаря. Комбинат имеет уникальную сырьевую базу мирового класса. В разрабатываемых Комбинатом месторождениях сосредоточено около 90% мировых запасов минерала, возраст которого составляет 50 млн лет. Качество добываемого янтаря превосходит янтарь в месторождениях других стран. Балансовые запасы янтаря в границах горного отвода Комбината составляют свыше 150 тыс. тонн тыс. тонн, что при существующих объёмах добычи хватит более чем на 350 лет. Комбинат разработал стратегию своего развития до 2025 года, которая 29 ноября 2016 года одобрена Правлением Государственной Корпорации «Ростех» и утверждена решением Совета директоров.

          Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организации, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая – 88 млрд. рублей, а EBITDA – 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

© 2021 АО «Калининградский янтарный комбинат». Все права защищены.

Нажмите Enter, чтобы найти
Нажмите Enter, чтобы найти

Buckle

АО «Калининградский янтарный комбинат»

Единственное в России предприятие, где ведется промышленная добыча янтаря, вблизи поселка Янтарный.

Тел: +7 (4012) 31 08 55
mail@ambercombine.ru
Адрес: 238580, Калининградская обл., п.Янтарный, ул.Балебина, д.1

Сотрудничество с нами

Калининградский янтарный комбинат

Мы намерены развивать отношения с организациями, которые занимаются переработкой янтаря и реализацией готовой продукции

Социальные Сети