Ростех создаст на Урале крупный изумрудно-бериллиевый извлекательный комплекс

Госкорпорация Ростех приняла решение о выводе Малышевского рудника из обособленного подразделения Калининградского Янтарного Комбината и создании на его базе самостоятельного предприятия – АО «Мариинский прииск». В рамках проекта запланированы масштабные инвестиции в строительство современной обогатительной фабрики и разработку новых участков месторождений изумрудов, александритов, бериллов.

Новое предприятие будет названо в честь месторождения «Мариинский прииск», открытого более века назад, когда здесь были найдены первые изумруды. Его запуск запланирован на декабрь 2017 года.

          Стратегия развития «Мариинского прииска» предполагает увеличение объёма добычи в 10 раз к 2025 году. Реализация проекта предусматривает глубокую модернизацию существующего производства, внедрение новых технологий и разработку новых участков месторождений драгоценных и полудрагоценных камней - для достижения этих целей запланированы инвестиции в объеме почти 5 миллиардов рублей. Численность сотрудников при этом вырастет с 400 до 2 тысяч человек.

          Самостоятельный статус предприятия позволит «Мариинскому прииску» претендовать на реализуемые Минпромторгом России общесистемные меры государственной поддержки отрасли.

          «Мы планируем построить дополнительные стволы шахты, полностью обновить технику и модернизировать обменный комплекс. У нас запланировано строительство новой обогатительной фабрики с оборудованием, которое позволит находить драгоценные камни еще в вагонетках. К тому же мы собираемся начать разрабатывать ближайшие от Малышева месторождения изумрудов, александритов, бериллов», – сообщил директор ОП «Малышева» Евгений Василевский.

          «Мариинский прииск» будет зарегистрирован в Свердловской области, это значит, что все налоги с этого предприятия будут оставаться в регионе, и обеспечат развитие социальной сферы. Кроме того, самостоятельный юридический статус предприятия позволит привлечь серьезные инвестиции на развитие рудника и создать новые рабочие места», – отметил министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин.

          Акционером предприятия выступит «Калининградский янтарный комбинат», которому принадлежит лицензия на добычу драгоценных ископаемых.
Напомним, изумрудно-бериллиевое месторождение в поселке Малышева является уникальным для России. Здесь многие годы добывали берилл и руду редких металлов для нужд оборонной и атомной промышленности. В 90-е годы возникла угроза затопления шахт и их полного разрушения. В 2008 году на федеральном уровне было поддержано ходатайство руководства Свердловской области о переходе рудника к ответственному собственнику для продолжения разработки уникального месторождения.

Справка:

          Малышевский рудник (ОП «Малышева», обособленное подразделение АО «Калининградский янтарный комбинат») ежегодно перерабатывает 85 тысяч тонн породы. В день, в среднем, извлекается около полутора килограммов изумрудов, 30 килограммов берилла, 100 граммов александритов. Главные полезные компоненты месторождения - оксид бериллия и изумруды, попутные - фенакит, александрит.

          Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 88 млрд. рублей, а EBITDA – 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

© 2021 АО «Калининградский янтарный комбинат». Все права защищены.

Нажмите Enter, чтобы найти
Нажмите Enter, чтобы найти

Buckle

АО «Калининградский янтарный комбинат»

Единственное в России предприятие, где ведется промышленная добыча янтаря, вблизи поселка Янтарный.

Тел: +7 (4012) 31 08 55
mail@ambercombine.ru
Адрес: 238580, Калининградская обл., п.Янтарный, ул.Балебина, д.1

Сотрудничество с нами

Калининградский янтарный комбинат

Мы намерены развивать отношения с организациями, которые занимаются переработкой янтаря и реализацией готовой продукции

Социальные Сети