Профессии Ростеха: регулировщик хвостового хозяйства

Ростех сегодня объединяет более 800 научных и производственных организаций самых разных направлений. На предприятиях Корпорации работают без малого 600 тыс. сотрудников, среди которых есть представители интересных, а порой и просто уникальных профессий.

Герой сегодняшнего выпуска – работник хвостового хозяйства. Хвостами в горном деле называются отходы обогащения полезных ископаемых, которые хранятся в специальных хвостохранилищах. О своем опыте и нюансах работы рассказывает Николай Заключенков, регулировщик хвостового хозяйства Калининградского янтарного комбината.

− Николай, почему вы выбрали вашу специальность? Какое образование нужно? Сколько лет учиться?

− За свою тридцатилетнюю, можно сказать, карьеру на комбинате я работал на многих объектах этого уникального для нашего региона предприятия. Были работы и с вредными условиями труда, так что после выработки меня перевели на должность регулировщика хвостового хозяйства, скажем так, на свежий воздух.

Этой должности не учат в наших классических техникумах, обучение происходит непосредственно во время работы. За полгода можно спокойно освоить основные навыки работы на хвостовом хозяйстве.

− Какие знания и опыт нужны? Какие навыки и умения самые важные?

− Самое главное здесь – это желание работать и выполнять поставленные задачи должным образом. В наши задачи входят правильное складирование грунтов, намыв дамб, осмотр и ремонт пульповодов. Также необходимо следить за чистотой воды, которая после обработки уходит обратно в море.

− С каким оборудованием работаете? Как проходит ваша работа?

− Мы работаем с задвижками труб. Когда необходимо – берем в руки лопаты.

Хвостохранилище Янтарного комбината располагается на берегу Балтийского моря. Это гидротехническое сооружение намывного типа для складирования горных пород и осветления морской воды после использования в карьере.

Наше хвостохранилище разделено на два отстойника: Северный и Южный. В них мы поочередно складируем грунт и ведем намыв дамб согласно установленному плану.

Заключенков_Николай_Алексеевич_2-min_1.jpg

− Расскажите о профессиональных достижениях, которыми вы гордитесь. Какой проект запомнился больше всего?

− За пять лет работы на этой должности особо горжусь почетными грамотами от имени генерального директора и юбилейными медалями комбината.

Самый главный проект – это те изменения, которые произошли на комбинате как раз за эти последние пять лет. За всю семидесятипятилетнюю историю нашего предприятия такого развития еще не было. Очень горд тем, что имею к этим преобразованиям определенное отношение.

Также хотелось бы отметить личный вклад в высадку трех с половиной тысяч саженцев яблонь, лиственниц и кедров. Уже в течение двух лет мы вместе с коллегой Владимиром Коптевым озеленяем участок дамбы, прилегающий к коренному берегу, для предотвращения его разрушения – актуальной для Калининградской области проблемы. Сегодня критическая точка заполнения хвостохранилища практически достигнута, и мы готовимся к его рекультивации, которая будет осуществляться согласно разработанному и утвержденному проекту.

− Какие ваши дальнейшие планы?

− Хотелось бы принять участие в процессе рекультивации хранилища. Ну и, конечно, доработать до момента, когда наши саженцы вырастут и смогут радовать всех вокруг своей красотой.

− Как вы думаете, какие перспективы у вашей профессии?

− Пока карьер работает, пока использованные грунты будут идти – они должны где-то складироваться. На любом горнодобывающем предприятии работают специалисты подобных профессий, которые никогда не потеряют своей актуальности.

АО «Калининградский янтарный комбинат» образовано 21 июля 1947 года на базе Кёнигсбергской янтарной мануфактуры. Янтарный комбинат – единственное в России и крупнейшее в мире промышленное предприятие по добыче янтаря, расположенное в поселке Янтарном Калининградской области, где сосредоточено порядка 90% мировых янтарных запасов. В 2013 году, согласно указу президента РФ Владимира Путина, комбинат был передан под управление государственной корпорации Ростех. В 2021 году добыто 575 тонн янтаря, что составило исторический рекорд по объемам добычи на Приморском карьере, разрабатываемом с 1976 года. Янтарь-сырец реализуется на электронной торговой площадке АО «Биржа «Санкт-Петербург» и аукционах для переработчиков. Янтарный комбинат является предприятием полного цикла – от добычи сырья до изготовления готовой ювелирной и сувенирной продукции.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

© 2022 АО «Калининградский янтарный комбинат». Все права защищены.

Нажмите Enter, чтобы найти
Нажмите Enter, чтобы найти

Buckle

АО «Калининградский янтарный комбинат»

Единственное в России предприятие, где ведется промышленная добыча янтаря, вблизи поселка Янтарный.

Тел: +7 (4012) 31 08 55
mail@ambercombine.ru
Адрес: 238580, Калининградская обл., п.Янтарный, ул.Балебина, д.1

Сотрудничество с нами

Калининградский янтарный комбинат

Мы намерены развивать отношения с организациями, которые занимаются переработкой янтаря и реализацией готовой продукции

Социальные Сети