Профессии Ростеха: огранщик

Ростех сегодня объединяет более 800 научных и производственных организаций самых разных направлений. На предприятиях Корпорации работают без малого 600 тыс. сотрудников, среди которых есть представители интересных, а порой и просто уникальных профессий.

Герой сегодняшнего выпуска – обладатель редкой профессии, которая называется огранщик. О своем опыте и нюансах работы рассказывает Евгения Саморядова, огранщик янтаря для ювелирных изделий на Калининградском янтарном комбинате.

– Евгения, расскажите, почему вы выбрали вашу специальность? Какое образование нужно и сколько лет учиться?

– Специальность огранщика выбрана мною не просто так. Еще десять лет назад я занималась огранкой алмазов. И когда мне предложили гранить янтарь, то я без промедления согласилась. Мне даже было интересно, что из этого получится. И я не пожалела. Янтарь хорошо поддается огранке, и работа с солнечным камнем чем-то похоже на магию. Это прекрасно, когда в твоих руках рождается что-то необычное и прекрасное.

Предпочтительно иметь средне-специальное образование мастера по изготовлению ювелирных изделий, так как у таких кандидатов есть понимание, чем он будет заниматься.

Обучение профессии огранщик занимает от шести месяцев. За полгода специалист приобретает только основные навыки огранки, ведь всему сразу научиться просто невозможно – для этого нужно время, а может и вся жизнь. Каждый сам для себя определяет сроки.

– Какие знания и опыт нужны? Какие навыки и умения самые важные?

– Необходимо обладать такими личными качествами как хороший художественный вкус, терпеливость, усидчивость, аккуратность, креативность и стрессоустойчивость. При всем этом любой кандидат должен обладать безупречным зрением и, что называется, «любить» камень, «чувствовать» и «понимать» его. Даже настроение влияет на качество огранки.

По поводу огранки у многих есть заблуждение, что янтарь слишком мягок и не поддается взаимодействию. Это не так – гранить можно и кристалл, и смолу, и даже стекло. Вопрос лишь в том, каким будет результат. Янтарь сам по себе уникальный материал, имеющий свой оттенок и блеск, как алмаз. Балтийский самоцвет прекрасно показал себя в работе – результаты можно увидеть в фирменных магазинах комбината.

Есть классическая огранка – это круг пятьдесят семь граней и фантазийная – огранка разных форм и рисунков. Минимальное количество граней – семнадцать, а максимальное зависит от того, насколько богата фантазия. Поэтому по-хорошему богатое воображение для этой профессии очень важно.

– С каким оборудованием работаете? Как проходит ваша работа?

– Огранку янтаря мы производим на специальном станке для гранения с двумя дисками: один для шлифовки, другой для полировки. Рабочий инвентарь – это кичи, пинцеты, лупа и клей. Заготовки для вставок из янтаря наклеиваются на разогретые клеем кичи, после чего проводим черновую шлифовку. Заготовке придается та или иная форма, к примеру, круга. После этого приступаем, собственно, к гранению. Готовые вставки проходят проверку отдела технического контроля и сдаются на склад.

Саморядова_Евгения_Ивановна_2-min_1.jpg

– Расскажите о профессиональных достижениях, которыми вы гордитесь. Какой проект запомнился больше всего?

– Мои профессиональные достижения – это то, что я освоила огранку не только алмазов, но и янтаря. Также я считаю своим достижением передачу своих знаний и умений будущим огранщикам.

Проект, который мне запомнился больше всего – это огранка двух сердец размером в пять сантиметров и весом восемьдесят граммов. До этого мне не приходилось гранить камни такого размера – это было очень интересно и результат меня поразил.

– Какие ваши дальнейшие планы?

– Так как все знать невозможно, то я считаю, что мне при всем опыте еще учиться и учиться. Буду и дальше заниматься огранкой янтаря и познавать этот солнечный камень снова и снова. Еще можно сделать очень много необычной огранки для самых разнообразных ювелирных изделий.

– Как вы думаете, какие перспективы у вашей профессии?

– Наши женщины хотят быть красивыми и носить красивые украшения, поэтому профессия «огранщик» будет всегда актуальна, и молодые люди будут с охотой и желанием осваивать ее.

АО «Калининградский янтарный комбинат» образовано 21 июля 1947 года на базе Кёнигсбергской янтарной мануфактуры. Янтарный комбинат – единственное в России и крупнейшее в мире промышленное предприятие по добыче янтаря, расположенное в поселке Янтарном Калининградской области, где сосредоточено порядка 90% мировых янтарных запасов. В 2013 году, согласно указу президента РФ Владимира Путина, комбинат был передан под управление государственной корпорации Ростех. В 2021 году добыто 575 тонн янтаря, что составило исторический рекорд по объемам добычи на Приморском карьере, разрабатываемом с 1976 года. Янтарь-сырец реализуется на электронной торговой площадке АО «Биржа «Санкт-Петербург» и аукционах для переработчиков. Янтарный комбинат является предприятием полного цикла – от добычи сырья до изготовления готовой ювелирной и сувенирной продукции.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

© 2022 АО «Калининградский янтарный комбинат». Все права защищены.

Нажмите Enter, чтобы найти
Нажмите Enter, чтобы найти

Buckle

АО «Калининградский янтарный комбинат»

Единственное в России предприятие, где ведется промышленная добыча янтаря, вблизи поселка Янтарный.

Тел: +7 (4012) 31 08 55
mail@ambercombine.ru
Адрес: 238580, Калининградская обл., п.Янтарный, ул.Балебина, д.1

Сотрудничество с нами

Калининградский янтарный комбинат

Мы намерены развивать отношения с организациями, которые занимаются переработкой янтаря и реализацией готовой продукции

Социальные Сети