Проект реконструкции Калининградского янтарного комбината появится в мае 2018 года

Санкт-Петербургская компания "ТОМС" приступила к разработке проекта реконструкции Калининградского янтарного комбината (КЯК) в рамках стратегии его развития, все проектные решения должны появиться в мае 2018 года. Об этом сообщил во вторник журналистам на пресс-конференции генеральный директор КЯК Михаил Зацепин.
          "Уже идет полным ходом работа с Санкт-Петербургской компанией "ТОМС", которая является одним из лидеров по разработке подобных проектов, - сказал Зацепин. - Все проектные решения у нас должны быть готовы к маю будущего года, и, где-то с лета (2018 года), мы готовы выйти на строительную площадку с тем, чтобы все те наработки проектные, которые будут сделаны, уже воплощать в конкретные дела". К 2020 году, по его словам, комбинат должен преобразится в современное инновационное предприятие.
          Ранее сообщалось, что в течение 5 лет КЯК планирует инвестировать 50 млн долларов в строительство нового комплекса по добыче и переработке янтаря. Основная задача, как пояснил Зацепин, минимизация воздействия на янтарь в процессе его добычи, "чтобы он не крошился, не ломался", и контакта с камнем людей в процессе его переработки. По его словам, средства на реализацию проекта планируется направлять от продаж камня, добываемого комбинатом, и проблем с финансированием не предвидится.
          АО "Калининградский янтарный комбинат" является крупнейшим в мире предприятием, ведущим промышленное производство янтаря. В разрабатываемых комбинатом месторождениях сосредоточено около 90% мировых запасов минерала, возраст которого составляет 50 млн лет, качество добываемого янтаря превосходит янтарь в месторождениях других стран. Балансовые запасы минерала в границах горного отвода комбината составляют свыше 150 тыс. тонн, чего при существующих объемах добычи хватит более чем на 350 лет.
          Как отметил Зацепин, на предприятии сталкиваются с необходимостью модернизации и замены устаревшего оборудования. В частности, шагающего экскаватора, задействованного в разработках месторождений уже от 40 до 50 лет при сроке эксплуатации в 20 лет.

Источник: ТАСС

© 2021 АО «Калининградский янтарный комбинат». Все права защищены.

Нажмите Enter, чтобы найти
Нажмите Enter, чтобы найти

Buckle

АО «Калининградский янтарный комбинат»

Единственное в России предприятие, где ведется промышленная добыча янтаря, вблизи поселка Янтарный.

Тел: +7 (4012) 31 08 55
mail@ambercombine.ru
Адрес: 238580, Калининградская обл., п.Янтарный, ул.Балебина, д.1

Сотрудничество с нами

Калининградский янтарный комбинат

Мы намерены развивать отношения с организациями, которые занимаются переработкой янтаря и реализацией готовой продукции

Социальные Сети