ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ПОСЕТИЛ КАЛИНИНГРАДСКИЙ ЯНТАРНЫЙ КОМБИНАТ

Сегодня, 23 октября 2018 года, в рамках рабочего визита в Калининградскую область Председатель Правительства Российской Федерации посетил Калининградский янтарный комбинат. Генеральный директор предприятия Михаил Зацепин показал Дмитрию Медведеву производство, уникальные янтарные самородки, а также туристические объекты предприятия.

В ювелирном цехе дочернего предприятия комбината «Янтарный Ювелирпром» особое внимание Премьер обратил на коллекцию, выпущенную специально к Чемпионату мира по футболу -  фигурки футболистов и волка Забиваку из медового янтаря.

Продемонстрировали Дмитрию Медведеву и уникальные самородки.  Комбинат гордится добычей крупных камней янтаря.  В предыдущие годы удавалось выловить 5-6 камней весом свыше килограмма. В 2016 году добыли 14 уникальных кусков янтаря, а в 2017 —  19. В этом году уже добыто 13 таких самородков.

Со смотровой площадки Председателю Правительства РФ показали, как шагающие экскаваторы поднимают из грунта голубую глину, в которой и содержится ископаемая окаменевшая смола, возраст ее оценивают в 40 миллионов лет.

Загадать желание и почувствовать энергетику и тепло солнечного камня Дмитрию Медведеву предложили внутри «Янтарной пирамиды», которую построили из 800 кг янтаря для туристов.

После визита на комбинат Д. Медведев провел заседание Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Калининградской области. В своем выступлении он анонсировал введение уголовной ответственности за незаконную добычу янтаря, его хранение и перевозку.

«Спрос на янтарь есть, в том числе и за рубежом. Но есть проблемы и с его добычей. Хотя в последнее время в этой сфере удалось все-таки навести определенный порядок. Работа была проделана. Увеличен штраф за самовольную добычу, хранение и транспортировку янтаря или сбыт самовольно добытого янтаря – до 500 тыс. рублей. Это принесло и положительные результаты. Но даже такой штраф не всегда является эффективным. Самовольная добыча в полном объеме не прекратилась. Поэтому мы разработали законопроект, который еще больше усилит ответственность за самовольную добычу,» - сказал Премьер.

© 2021 АО «Калининградский янтарный комбинат». Все права защищены.

Нажмите Enter, чтобы найти
Нажмите Enter, чтобы найти

Buckle

АО «Калининградский янтарный комбинат»

Единственное в России предприятие, где ведется промышленная добыча янтаря, вблизи поселка Янтарный.

Тел: +7 (4012) 31 08 55
mail@ambercombine.ru
Адрес: 238580, Калининградская обл., п.Янтарный, ул.Балебина, д.1

Сотрудничество с нами

Калининградский янтарный комбинат

Мы намерены развивать отношения с организациями, которые занимаются переработкой янтаря и реализацией готовой продукции

Социальные Сети