Определены победители конкурса детского рисунка «Я люблю янтарь»

Конкурсная комиссия комбината определила победителей и лауреатов ежегодного конкурса детского рисунка «Я люблю янтарь», который проводился с 15 февраля по 15 мая 2023 года. Дети от 3-х до 16-ти лет рисовали не только на бумаге, но и на картоне, стекле, холсте, батике в самых разных техниках.

Конкурс детского рисунка - социальный проект Янтарного комбината Ростеха, который проводится с 2013 года. Его цель – выявить и поддержать одаренных детей, готовых поделиться своим взглядом на янтарь как на национальную гордость России. По традиции работы юных художников публикуются в корпоративном календаре и экспонируются на территории предприятия.

В 2023 году в конкурсе приняло участие около 1000 детей из разных регионов страны. Юные художники прислали свои работы из Ульяновска, Пскова, Тюмени, Москвы, Старого Оскола, Екатеринбурга, Пензы, Полярного, Амурской, Мурманской, Ростовской, Самарской, Ленинградской, Калининградской и многих других областей.

Жюри оценивало художественное исполнение и творческий замысел, а также оригинальность идеи с учетом возраста автора. В этом году самыми активными участниками стали дети в категории до 8 лет, а самым юным художником стал Артём Шерстюк (2 года) из детского сада поселка Озерки Калининградской области.

Результаты конкурса:

Возрастная категория 13–16 лет:

I место – Мария Хуторянская, 16 лет, (г. Калининград);

II место – Дарья Мухина, 15 лет, (г. Калининград);

III место – Анна Лещинская, 14 лет, (пос. Тимирязевский, Ульяновская обл.).

Возрастная категория 9-12 лет:

I место – Андрей Федотов, 12 лет, (г. Калининград);

II место – Елизавета Саблина, 10 лет, (г. Гурьевск, Калининградская область);

III место – Алина Кунту, 9 лет, (г. Полярные Зори, Мурманская область).

Возрастная категория до 8 лет:

I место – Анна Мулькова, 6 лет (п. Мурино, Ленинградская область);

II место – Ярослав Николаев, 4 года (г. Псков);

III место – Мира Токарева, 7 лет (г. Черняховск, Калининградская область).

Также определены лауреаты конкурса. Работы этих детей не вошли в число призеров, но их талант будет отмечен дипломами и специальными подарками.

ЛАУРЕАТЫ КОНКУРСА ДЕТСКОГО РИСУНКА

«Я ЛЮБЛЮ ЯНТАРЬ»

1. Вероника Хлынова, 15 лет, (г. Балтийск, Калининградская область);

2. Екатерина Михайличенко, 13 лет, (г. Калининград);

3. Татьяна Смирнова, 15 лет, (г. Балтийск, Калининградская область);

4. Полина Беженарь, 12 лет, (г. Калининград);

5. Елизавета Андросова, 12 лет, (г. Калининград);

6. Нелли Лисицына, 11 лет, (г. Полярные Зори, Мурманская область);

7. Мария Носова, 10 лет, (г. Тюмень);

8. Ярослава Жукова, 9 лет, (г. Калининград);

9. Анна Гарлукович, 6 лет (г. Светлогорск, Калининградская область);

10. Анна Сухова, 13 лет, (г. Калининград);

11. Вера Ахмедзянова, 12 лет, (г. Калининград);

12. Иван Полищук, 4 года, (г. Псков);

13. Владимир Лыкосов, 7 лет (с. Трескино, Пензенская область).

14. Елизавета Паскаль, 11 лет (п. Янтарный, Калининградская область)

15. Ева Близнюк, 12 лет (г. Калининград)

Также конкурсная комиссия отметила работу Никиты Тимофеева (8 лет) из Воронежской области. Никита вместе с родителями побывал на экскурсии в музее Янтарного комбината «Янтарная палата» и на смотровой площадке Приморского карьера. Увиденное вдохновило мальчика на создание инсталляции «Стрекоза в янтаре». Творческий подход и нестандартность решения были отмечены специальной номинацией «Приз зрительских симпатий».

2 блок фото 1

Все юные художники, приславшие свои работы на конкурс, получили грамоты участников. Победители и лауреаты конкурса будут награждены во время проведения VI Международного форума янтарной отрасли в Светлогорске. Торжественная церемония состоится 25 июня в 14.30. В этом году победители в каждой возрастной номинации получат ноутбук, серебряные призеры – электронный планшет, а за третье место дети получат смартфон.

Всем номинантам конкурса, не присутствовавшим на торжественном вручении призов, подарки и дипломы будут высланы почтой.

Контакты для СМИ:

8 (4012) 310 855, доб. 20-04.

8 (962) 263 25 61

АО «Калининградский янтарный комбинат» – единственное в России и крупнейшее в мире промышленное предприятие полного цикла – от добычи янтаря-сырца до изготовления из него ювелирной и сувенирной продукции. Разрабатывает Приморский карьер, где сосредоточено около 90% мировых запасов янтаря. В 2013 году, согласно указу президента РФ Владимира Путина, комбинат был передан под управление государственной корпорации Ростех. Янтарь-сырец реализуется на электронной торговой площадке АО «Биржа «Санкт-Петербург» и аукционах для переработчиков.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая промышленная компания России. Объединяет порядка 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.