Опознать и оценить: эксперты таможни познакомились с янтарем на месте его добычи и переработки

Возможность изучить минерал в мельчайших подробностях получили специалисты Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления Росcии. В рамках курса повышения квалификации «Идентификация янтаря и янтарных изделий» таможенники побывали на Калининградском янтарном комбинате Госкорпорации Ростех

Эксперты-геммологи ЦЭКТУ, в задачи которых входит не просто «опознать» янтарь, но и быстро и точно определить его стоимость, посетили Приморский карьер и ювелирное производство Янтарного комбината.  Познакомиться с процессами добычи, сортировки и переработки балтийского самоцвета стало возможным благодаря взаимодействию комбината с Калининградским государственным техническим университетом, организовавшим обучение сотрудников таможни из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Калининграда.

«Такое взаимодействие выгодно и нашему комбинату, и университету, и таможне, - прокомментировал рабочую встречу советник генерального директора по горным работам Михаил Будулев. – Комбинат проводит серьезную работу по стандартизации янтаря, в этом процессе мы плотно сотрудничаем с нашими коллегами из КГТУ, в частности с кафедрой химии во главе с Борисом Воротниковым. Пример эффективности такого сотрудничества – Классификатор балтийского янтаря Приморского месторождения».

классификатор

Напомним, что классификатор был выпущен в этом году при содействии ученых и специалистов Российской академии наук, КГТУ, Янтарного комбината. Целью научно-популярного издания стала системная классификация сукцинита по различным параметрам - природным, физико-механическим, оптическим и геохимическим.

IMG 20220622 123355

В процессе практического занятия представители таможни не только увидели янтареносный пласт и процесс добычи янтаря, но и рассмотрели различные категории добытого минерала непосредственно в процессе сортировки. Специалисты комбината также ответили на многочисленные вопросы экспертов таможни, как о качестве янтаря, так и о его ценности. Приобретенные знания помогут таможенным экспертам в работе по пресечению незаконного оборота национального достояния России – балтийского янтаря.

АО «Калининградский янтарный комбинат» образовано 21 июля 1947 года на базе Кёнигсбергской янтарной мануфактуры. Янтарный комбинат – единственное в России и крупнейшее в мире промышленное предприятие по добыче янтаря, расположенное в поселке Янтарном Калининградской области, где сосредоточено порядка 90% мировых янтарных запасов. В 2013 году, согласно указу президента РФ Владимира Путина, комбинат был передан под управление государственной корпорации Ростех. В 2021 году добыто 575 тонн янтаря, что составило исторический рекорд по объемам добычи на Приморском карьере, разрабатываемом с 1976 года. Янтарь-сырец реализуется на электронной торговой площадке АО «Биржа «Санкт-Петербург» и аукционах для переработчиков. Янтарный комбинат является предприятием полного цикла – от добычи сырья до изготовления готовой ювелирной и сувенирной продукции.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

© 2022 АО «Калининградский янтарный комбинат». Все права защищены.

Нажмите Enter, чтобы найти
Нажмите Enter, чтобы найти

Buckle

АО «Калининградский янтарный комбинат»

Единственное в России предприятие, где ведется промышленная добыча янтаря, вблизи поселка Янтарный.

Тел: +7 (4012) 31 08 55
mail@ambercombine.ru
Адрес: 238580, Калининградская обл., п.Янтарный, ул.Балебина, д.1

Сотрудничество с нами

Калининградский янтарный комбинат

Мы намерены развивать отношения с организациями, которые занимаются переработкой янтаря и реализацией готовой продукции

Социальные Сети