На Янтарном комбинате собираются использовать беспилотники и радары, чтобы обезопаситься от хищений

В Калининградской области осужден местный житель, совершивший кражу «солнечного камня» с территории карьера Янтарного комбината. Преступление мужчина совершил в августе этого года. За хищение 85 граммов минерала суд назначил злоумышленнику наказание в виде лишения свободы на полтора года условно. По данным комбината, за последние два года было задержано свыше 700 нарушителей, незаконно проникших на место добычи янтаря-сырца.
          Приморское месторождение – богатейшие залежи солнечного камня. Семикилометровый периметр карьера под круглосуточным наблюдением. За два года здесь задержали около семисот нарушителей. Раньше нелегальных копателей и похитителей янтаря в карьере ловили чуть ли не каждый день, сейчас их число заметно поубавилось. Все охранники — приезжие из других регионов. Это исключает вероятность сговора с местными старателями. Работают вахтовым методом. Территорию патрулируют на квадроциклах и использует тепловизоры. Тут уже приходилось в буквальном смысле держать осаду. В 2014-м году три десятка человек с битами и монтировками спустились в карьер и попытались захватить 150 килограммов янтаря ценой в два миллиона рублей. Налетчиков задержали, сейчас их дела находятся в суде. С тех пор охрану усилили, появилось больше постов, а вокруг вырос новый забор с сигнализацией.
          Андрей Онищук – начальник отдела пожарной безопасности и видеонаблюдения АО «Калининградский янтарный комбинат»:
          — С этого места просматривается и место добычи карьера, как мы видим сейчас, где рядом с экскаватором конус, там гидромонитором размывается зеленая глина и поступает янтарь уже к ловцам. С момента передачи комбината госкорпорации «Ростех» было возбуждено примерно 30 уголовных дел за хищения янтаря с его территории. Предприятие готовится к масштабной реконструкции. Строительство новой обогатительной станции и ввод современного оборудования в перспективе – это автоматизация обработки минерала, когда камень проходит через меньшее количество рук.
          Алексей Анкудинов, корреспондент:
          — На этих макетах можно увидеть один из вариантов так называемого янтарного кластера. Отсюда из карьера сырьё попадает на специальную фабрику, где сосредоточены все этапы обработки солнечного камня, что также позволит обеспечить максимальный уровень безопасности.
          Модернизация комбината начнется в ближайшие пять лет. А пока на предприятии собираются использовать беспилотники и радары, чтобы лишить нарушителей последних шансов на легкую наживу.

© 2021 АО «Калининградский янтарный комбинат». Все права защищены.

Нажмите Enter, чтобы найти
Нажмите Enter, чтобы найти

Buckle

АО «Калининградский янтарный комбинат»

Единственное в России предприятие, где ведется промышленная добыча янтаря, вблизи поселка Янтарный.

Тел: +7 (4012) 31 08 55
mail@ambercombine.ru
Адрес: 238580, Калининградская обл., п.Янтарный, ул.Балебина, д.1

Сотрудничество с нами

Калининградский янтарный комбинат

Мы намерены развивать отношения с организациями, которые занимаются переработкой янтаря и реализацией готовой продукции

Социальные Сети