На Янтарном комбинате провели учения пожарные прибрежных городов

Для спасения сотрудников Калининградского янтарного комбината (входит в структуру Госкорпорации Ростех) от условного пожара свои усилия объединили огнеборцы из Янтарного, Светлогорского и Пионерского городских округов, а также поселка Донского.

По легенде учений, 21 апреля на Янтарном комбинате произошло возгорание в одном из кабинетов на третьем этаже административного здания. По сигналу тревоги работники покинули помещение, однако один человек оказался отрезан огнем от пути эвакуации. Уже через три минуты после срабатывания автоматической сигнализации к зданию прибыли сотрудники пожарно-спасательной части №33 Янтарного. Вскоре на подмогу подоспели их коллеги из Светлогорска и Пионерского, служащие пожарных частей № 17 и № 29, а также военнослужащие из Донского, которых привлекают к тушению пожаров.

«Всего в учениях приняли участие 24 человека, из них 16 – из региональных подразделений Министерства по чрезвычайным ситуациям. Было задействовано пять единиц техники, в том числе три – от МЧС, – сообщил начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Калининградской области Андрей Беляков.

В подразделениях МЧС по Калининградской области с большим воодушевлением отнеслись к инициативе руководства Янтарного комбината по проведению учений на уникальном предприятии. Пожарные пояснили: комбинат находится в зоне особого внимания, так как является градообразующим предприятием с численностью персонала около 1000 человек. Кроме того, янтарь является горючим материалом, что требует повышенной бдительности.

«Идея провести пожарные учения зародилась уже давно, – рассказал генеральный директор Калининградского янтарного комбината Михаил Зацепин. – Сотрудники предприятия всегда проходили инструктаж по пожарной безопасности, но мы решили усилить работу в данном направлении. Силами собственных специалистов провели сначала теоретическое занятие по противопожарной безопасности и тестирование работников. Теперь же состоялось практическое занятие, в котором все участники должны были действовать быстро, слаженно и четко. Такие учения мы проводим впервые и обязательно продолжим эту практику, поскольку на комбинате к пожарной опасности относятся со всей серьезностью», – подчеркнул он.

Для огнеборцев из нескольких городов учения на Янтарном комбинате стали отличной площадкой для отработки взаимодействия, а также для изучения самого предприятия, пояснил начальник пожарно-спасательной части №33 по Янтарному городскому округу Сергей Рудь. «Комбинат – очень серьезный объект, который требует постоянного изучения и тренировок. Благодаря учениям мы знаем, куда подавать средства тушения пожара и спасения. В случае возникновения опасной ситуации эти знания помогут нам сэкономить время, а при пожаре дорога каждая минута».

Для предприятия важно было проверить работоспособность автоматической системы сигнализации, а главное – эффективность действий сотрудников комбината, отвечающих за безопасность, и слаженность всего остального коллектива при эвакуации. По оценке специалистов, все участники учений показали хорошие результаты, тем не менее, механизмы взаимодействия нуждаются в усовершенствовании. По итогам мероприятия стороны договорились продолжить сотрудничество по совместному проведению учений.


АО «Калининградский янтарный комбинат» образовано 21 июля 1947 года на базе Кёнигсбергской янтарной мануфактуры. Янтарный комбинат – единственное в России и крупнейшее в мире промышленное предприятие по добыче янтаря, расположенное в поселке Янтарном Калининградской области, где сосредоточено порядка 90% мировых янтарных запасов. В 2013 году, согласно указу президента РФ Владимира Путина, комбинат был передан под управление государственной корпорации Ростех. В 2020 году добыто 525 тонн янтаря, что составило исторический рекорд по объемам добычи на Приморском карьере, разрабатываемом с 1976 года. Янтарь-сырец реализуется на электронной торговой площадке АО «Биржа «Санкт-Петербург» и аукционах для переработчиков.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

© 2022 АО «Калининградский янтарный комбинат». Все права защищены.

Нажмите Enter, чтобы найти
Нажмите Enter, чтобы найти

Buckle

АО «Калининградский янтарный комбинат»

Единственное в России предприятие, где ведется промышленная добыча янтаря, вблизи поселка Янтарный.

Тел: +7 (4012) 31 08 55
mail@ambercombine.ru
Адрес: 238580, Калининградская обл., п.Янтарный, ул.Балебина, д.1

Сотрудничество с нами

Калининградский янтарный комбинат

Мы намерены развивать отношения с организациями, которые занимаются переработкой янтаря и реализацией готовой продукции

Социальные Сети