На Янтарном комбинате провели творческую встречу художников, работавших на предприятии в разные годы

2015 02 26 2 s 01Творческую встречу художников провели в музее Калининградского янтарного комбината. На мероприятие были приглашены художники, которые проработали на комбинате по 20-30-50 лет. Результатами их работы сегодня восхищаются тысячи туристов, которые приезжают в музей предприятия. Их изделия из янтаря – это настоящие шедевры. Задача комбината – показать молодому поколению, что работать с янтарем и создавать из него авторские изделия – это очень интересно и престижно, и это остается в памяти многих поколений.

Михаил Зацепин, генеральный директор АО «Калининградский янтарный комбинат», приветствуя художников, сказал: «Мы хотим сказать вам огромное спасибо за тот вклад, который вы внесли в развитие комбината. Те шедевры, которые были созданы вашими руками, вашим талантом, вашим сердцем, - они до сих пор вдохновляют и нынешних художников, и являются тем золотым фондом нашего музея, который мы с гордостью показываем всем туристам».

Янтарь становиться хрупким, мягким, капризным и нежным в руках умелого мастера. Он с первого взгляда на цвет камня может решить, что можно из него сделать. Из сотни экспонатов музея художникам не составляет труда узнать свои произведения. Мастера высочайшего уровня создавали экспозицию музея предприятия, и их работы получали признание на выставках в китайском Бейджинге в начале 90-х, и в 2014 на биеннале в Париже.

Основателем группы по изготовлению высокохудожественных изделий из янтаря был заслуженный художник России Эрнест Лис. На комбинате он проработал почти полвека. На творческом вечере присутствовала супруга Эрнеста Абрамовича Анна Лис: «Янтарный комбинат для всех художников он родной дом, все они приходили молодыми людьми, и комбинат их, можно сказать, вырастил, и они и свой талант, свои умения и свое знание тоже отдавали, а Эрнест Абрамович приложил к этому много усилий».

Руководство предприятия рассказало тем, кто стоял у истоков отрасли, о планах на будущее по созданию янтарного кластера. А мастера, в свою очередь, поделились опытом с молодым поколением будущих художников.

В творческой встрече принимали участие ученики школы искусств Янтарного и студенты художественного колледжа Калининграда. Их называют будущим комбината. На творческом вечере они увидели своих наставников. Опыт, который у них есть в обработке камня и в изготовлении уникальных изделий, комбинат хотел бы, чтобы они передавали молодым.

Сейчас руководство предприятия планирует открыть на базе Янтарного комбината школу искусств, которая будет готовить художников-ювелиров. К преподаванию будут привлечены заслуженные местные мастера. В скором времени музей засверкает новыми красками солнечного камня.

В заключении, для всех участников вечера устроили экскурсию по музею комбината.

© 2021 АО «Калининградский янтарный комбинат». Все права защищены.

Нажмите Enter, чтобы найти
Нажмите Enter, чтобы найти

Buckle

АО «Калининградский янтарный комбинат»

Единственное в России предприятие, где ведется промышленная добыча янтаря, вблизи поселка Янтарный.

Тел: +7 (4012) 31 08 55
mail@ambercombine.ru
Адрес: 238580, Калининградская обл., п.Янтарный, ул.Балебина, д.1

Сотрудничество с нами

Калининградский янтарный комбинат

Мы намерены развивать отношения с организациями, которые занимаются переработкой янтаря и реализацией готовой продукции

Социальные Сети