На Янтарном комбинате пройдут Дни донора

2 sЯнтарный комбинат подписал соглашение о социальном сотрудничестве со Станцией переливания крови Калининградской области. В рамках партнерства на предприятии запланированы регулярные донорские акции с участием сотрудников комбината. Ближайшая акция пройдет в поддержку Национального Дня донора России, который отмечается 20 апреля.
          Идея данной инициативы принадлежит и.о. директора Янтарного комбината Михаилу Зацепину: «Зачем сдавать кровь? Зачем помогать тем, кто оказался в беде? Каждый решает для себя сам, готов ли он стать донором крови, чтобы спасти чью-то жизнь. Я считаю, что донорство - это не только благотворительность, но и по-настоящему благородный поступок. Есть те, для кого кровь доноров является жизненно важной ценностью и едва ли не единственным шансом на выздоровление. Помогая тем, кто в этом особенно нуждается, мы исполняем свой гражданский долг».
          Планируется, что подписанное соглашение будет способствовать развитию безвозмездного донорства крови среди сотрудников предприятия и жителей поселка Янтарный и формированию политики здорового образа жизни.
          Во время проведения акций на предприятие приедет выездная бригада специалистов, каждый донор пройдет медицинское обследование. После сдачи крови всем сдавшим кровь или ее компоненты полагаются два выходных в дополнение к отпуску и компенсация на питание, а также другие льготы, предусмотренные законом о донорстве.
          Проблема донорства крови и ее компонентов является одной из очень важных для государства и ключевых для отечественного здравоохранения. Не секрет, что сегодня в России существует большой дефицит донорской крови. В связи с отменой в 2013 году платного донорства заметно снизилось количество желающих сдать кровь, сократились запасы крови и ее компонентов, ведь во многих регионах страны свыше 80% доноров являлись платными. У доноров пока не сложилась культура безвозмездно помогать тем, кто в этом особенно нуждается. Но болезнь не будет ждать. Поэтому слова «сдай кровь - спаси жизнь» - не пустые слова, порой для больного это действительно единственный шанс на спасение и выздоровление.
          Именно поэтому сотрудники Калининградского янтарного комбината с большим энтузиазмом одобрили инициативу и готовы принимать активное участие в донорских акциях, которые будут проходить на предприятии. Присоединяйтесь и вы!