На совещании с ведущими переработчиками и художниками по янтарю озвучена позиция Янтарного комбината

На Янтарном комбинате 9 июня прошло совещание с ведущими переработчиками и художниками по янтарю региона при участии и.о. генерального директора Янтарного комбината Михаила Зацепина, заместителя председателя правительства Калининградской области Константина Суслова, регионального министра промышленности Дмитрия Чемакина. Ключевой темой обсуждения стал вопрос обеспечения сырьем.

О позиции Янтарного комбината, статистике отгрузок, условиях продажи янтаря рассказал Михаил Зацепин, и.о. генерального директора Калининградского янтарного комбината:
         «Бесспорно, янтарная отрасль – это визитная карточка Калининградской области, и сегодня она является, пожалуй, одной из наиболее обсуждаемых тем в регионе.
          Поручение Президента Российской Федерации Владимира Путина навести порядок в янтарной отрасли дало старт масштабному реформированию системы, которая не менялась годами и даже десятилетиями. Изменения коснулись всех ключевых направлений, начиная с этапа добычи и модернизации производства на Янтарном комбинате, правил распределения сырья переработчикам, ужесточения наказания за нелегальную добычу, и заканчивая позиционированием «солнечного камня» как достояния Калининградской области и всей России в целом.
          Но такие реформы не всем понравились. Многие так называемые производители до сих пор не могут смириться с тем, что их лишили доступа к тому объему сырья, который они не в состоянии переработать, зато в состоянии перепродать. Своим противостоянием они пытаются устанавливать свои правила и диктовать свои условия.
          Среди собравшихся здесь сегодня производителей нет ни одного, кто хотя бы раз не получал в этом году сырье. А если говорить в общем, то за первое полугодие 2014 года уже 120 производителей получили янтарь в объеме около 100 тонн. Это реальные предприниматели, с реальными производствами. По сравнению с аналогичным периодом 2013 года эта статистика звучит следующим образом: объем отгруженного 80 производителям янтаря составил менее 37 тонн.
          Могу привести сравнительную статистику отгрузок по данным второго полугодия в 2013 и 2012 годах. С 1 августа 2013 года, с момента смены руководства на Янтарном комбинате, 122 компаниям было отгружено 176 тонн, это в 3,5 раза больше, чем во втором полугодии 2012 года, тогда 85 компаний получили 49 тонн янтаря.
          Впервые за несколько десятилетий мы начали отгружать сырье художникам по янтарю. На прошлой неделе я провел круглый стол с представителями калининградского отделения союза художников России, уже прошли первые отгрузки, и до конца июня 25 художников получат в общей сложности около одной тонны янтаря, я уже подписал соответствующие документы.
          Я хочу еще раз четко обозначить позицию Янтарного комбината. Появились новые правила, и тем, кто хочет дальше развивать свой янтарный бизнес, придется их усвоить.
          На сегодняшний день речь идет не только об установленных комбинатом условиях обеспечения сырьем местных производителей, проверке производств, сотрудников, налоговых перечислений и так далее. Этот этап мы уже прошли. Сегодня мы говорим уже о конечном продукте. То, что в итоге выдает производитель.
          Все реальные производители обеспечиваются и будут обеспечены сырьем. Не перепродажники, а реальные производители. Продажей сырья должен заниматься только Янтарный комбинат, все остальные должны его перерабатывать.
          И если мы говорим, что в прошлом году на комбинат поступило порядка 410 заявок на янтарь-сырец в суммарном объеме, значительно превышающем объем добычи, то это вовсе не значит, что все они являются реальными производителями. И тем более, что мы удовлетворим все эти заявки. Надо реально смотреть на вещи, у нас тоже объем добычи ограничен. Поэтому и приходится регулировать поток этих заявок, отметая в первую очередь тех, кто никогда не являлся переработчиком янтаря, хотя сегодня они почему-то громче всех кричат о неправильной политике комбината в обеспечении сырьем. А также ограничивать неоправданно завышенные потребности в сырье некоторых других производителей.
         Одна из наших главных задач, которую поставил Президент России – обеспечить переработку янтаря внутри страны, в особенности, на территории Калининградской области. Как же мы сможем стать мировой столицей обработки янтаря, если по-старинке производители вместо того, чтобы обрабатывать янтарь и создавать шедевры, будут продавать сырье или полуфабрикаты? Важен готовый продукт, готовые изделия, сделанные, в первую очередь, на территории Калининградской области, а также в России.
          Я побывал на нескольких международных и отечественных выставках, и лично убедился в том, что по уровню и качеству создаваемых изделий наши мастера по обработке «солнечного камня» способны составить достойную конкуренцию прибалтийским соседям. Убежден, что наши производители своим талантом и мастерством еще докажут всему миру, что янтарная столица мира – это Калининград! Янтарный комбинат всегда поддержит тех, кто занимается реальным производством и позиционирует Янтарный край на мировом уровне».

© 2021 АО «Калининградский янтарный комбинат». Все права защищены.

Нажмите Enter, чтобы найти
Нажмите Enter, чтобы найти

Buckle

АО «Калининградский янтарный комбинат»

Единственное в России предприятие, где ведется промышленная добыча янтаря, вблизи поселка Янтарный.

Тел: +7 (4012) 31 08 55
mail@ambercombine.ru
Адрес: 238580, Калининградская обл., п.Янтарный, ул.Балебина, д.1

Сотрудничество с нами

Калининградский янтарный комбинат

Мы намерены развивать отношения с организациями, которые занимаются переработкой янтаря и реализацией готовой продукции

Социальные Сети