На Малышевском месторождении в Свердловской области добыли редкий изумруд весом почти 250 грамм

30

На изумрудоизвлекательной фабрике (ИИФ) обособленного подразделения (ОП) в п. Малышева Свердловской области (входит в АО «Калининградский янтарный комбинат») добыт самый большой изумруд за последние два года. Общий вес камня в штуфе составляет 230 грамм, чистый вес изумруда 220 грамм. Его длина 7,5 на 3 сантиметра. Цвет – самый зелёный, а сорт на половину первый, а на половину второй. Подобные образцы интересны не столько для производства ювелирных изделий, сколько в качестве коллекционного экземпляра. «Такие камни удаётся найти очень нечасто. 

30

В скором времени он будет представлен на оценочную экспертизу в комиссию Гохрана России, как соответствующий критериям «уникального», - отметили в пресс-службе АО «Калининградский янтарный комбинат». Крупные бездефектные изумруды густого тона весом от 5 карат ценятся дороже алмазов. «Для получения характеристики «уникальный» изумруд должен быть тёмно-зелёного цвета, размер больше 20 миллиметров, и быть первого или второго сорта», - уточнили на комбинате. 

ОП «Малышева» единственное в России предприятие по промышленной добыче изумрудов и бериллов. Добыча ведется на крупнейшем в Евразии месторождении изумрудов. Главные полезные компоненты месторождения - оксид бериллия и изумруды, попутные - хризоберилл, фенакит, александрит, флогопит, литий, рубидий, цезий. За 8 месяцев 2014 года на месторождении было добыто более 32 тыс. тонн руды, переработано более 24 тыс. тонн. 

30

АО «Калининградский янтарный комбинат» основан по решению советского правительства в феврале 1947 года. В начале 2014 года комбинат указом президента РФ Владимира Путина передан государственной корпорации «Ростех». Сегодня Калининградский янтарный комбинат – единственное в мире предприятие, где ведется промышленная добыча янтаря, вблизи поселка Янтарный (ранее Пальмникен), где сосредоточено около 90% мировых запасов янтаря, возраст которого составляет около 50 миллионов лет. Ежегодно Янтарный комбинат добывает около 300 тонн сырья. Запасы месторождения оцениваются в 116 тысяч тонн

© 2022 АО «Калининградский янтарный комбинат». Все права защищены.

Нажмите Enter, чтобы найти
Нажмите Enter, чтобы найти

Buckle

АО «Калининградский янтарный комбинат»

Единственное в России предприятие, где ведется промышленная добыча янтаря, вблизи поселка Янтарный.

Тел: +7 (4012) 31 08 55
mail@ambercombine.ru
Адрес: 238580, Калининградская обл., п.Янтарный, ул.Балебина, д.1

Сотрудничество с нами

Калининградский янтарный комбинат

Мы намерены развивать отношения с организациями, которые занимаются переработкой янтаря и реализацией готовой продукции

Социальные Сети