Михаил Зацепин: «Янтарный комбинат займется укреплением берегов Калининградской области»

showWatermark sПилотный проект по укреплению береговой линии пляжа запускается в поселке Янтарный, где расположено единственное в мире предприятие по промышленной добыче «солнечного камня». Защитные гидротехнические сооружения будут строиться по инновационным методикам, зарекомендовавшим себя в мировой практике. Руководителем рабочей группы по решению проблемы защиты береговой зоны поселка Янтарный назначен и.о. генерального директора Янтарного комбината Михаил Зацепин.

          — Мы понимаем, насколько важно сохранить пляжи Калининградской области и защитить их от размывов, — говорит Михаил Зацепин. — Частые штормы наносят значительный ущерб берегам, и с каждым годом морское побережье становится все меньше. Если не предпринимать серьезных шагов сегодня, завтра может быть уже поздно. Мы начнем с поселка Янтарный, где, по статистике, берег отступает быстрее всего, и при благоприятном результате продлим укрепление берегов в сторону Светлогорска, Пионерского, Зеленоградска. Для строительства намывных островов, дамб и других укреплений мы будем использовать грунты, которые остаются после вскрышных работ в процессе добычи. Геотубы и другие конструкции будут наполняться грунтом и защищать берега от размывов. Таких возможностей и ресурсов на сегодняшний день нет ни у одного предприятия области. Эта очень эффективная, экологически чистая и абсолютно безопасная технология успешно используется в Германии, Голландии и других странах, где есть необходимость в берегоукреплении. Все действия будут проходить под присмотром специалистов и ученых.

          Проект реализовывается совместно с Министерством строительства области при участии российских ученых из Атлантического отделения Института океанологии им. П.П. Ширшова, а также экспертов и исследователей ряда специализированных предприятий, которые на самом современном уровне осуществляют проектирование, строительство и реконструкцию гидротехнических объектов.

          По словам Михаила Зацепина, «Янтарный комбинат, как одно из важнейших в регионе предприятий, заинтересовано в том, чтобы сохранить природные контуры пляжей Калининградской области, сделать надежные берегоукрепительные сооружения, которые стойко выдержат неблагоприятные погодные условия. Не менее важно, чтобы пляжи были удобны и безопасны для жителей, привлекательны для туристов».

© 2021 АО «Калининградский янтарный комбинат». Все права защищены.

Нажмите Enter, чтобы найти
Нажмите Enter, чтобы найти

Buckle

АО «Калининградский янтарный комбинат»

Единственное в России предприятие, где ведется промышленная добыча янтаря, вблизи поселка Янтарный.

Тел: +7 (4012) 31 08 55
mail@ambercombine.ru
Адрес: 238580, Калининградская обл., п.Янтарный, ул.Балебина, д.1

Сотрудничество с нами

Калининградский янтарный комбинат

Мы намерены развивать отношения с организациями, которые занимаются переработкой янтаря и реализацией готовой продукции

Социальные Сети