Михаил Зацепин рассказал журналистам о Форуме и новой свадебной традиции

Генеральный директор АО «Калининградский янтарный комбинат» Михаил Зацепин принял участие в пресс-конференции для калининградских СМИ, посвященной предстоящему IV Международному экономическому форуму янтарной отрасли Amberforum 2019.

Открывая свое выступление, Михаил Зацепин напомнил журналистам, что впервые Международный экономический форум янтарной отрасли прошел в октябре 2016 года. По его словам, была проведена колоссальная командная работа под управлением Госкорпорации Ростех, Совета директоров Калининградского янтарного комбината, сообщества янтарщиков. Руководитель Комбината отдельно поблагодарил за поддержку Правительство Калининградской области.

«В этом году Мероприятие пройдет с 20 по 23 июня уже в четвертый раз, что убедительно показывает его успешность и востребованность, как деловой, коммуникационной и имиджевой площадки, - подчеркнул Михаил Зацепин.

Тема Форума в этом году – цифровизация. Генеральный директор акционерного общества отметил, что главная цель цифровизации для Комбината не столько во внедрении самих по себе новых технологий. Её концептуальная задача глобально повысить эффективность производства и бизнеса, по-новому взглянуть на традиционные технологические процессы, повышая их эффективность. «Цифровизация может помочь нам в том числе при решении вопросов в борьбе с контрафактом. Мы уже активно работаем в этих направлениях. Так, например, с 2016 года на нашем предприятии налажен учёт движения сырья по всем переделам с использованием штрих-кодирования. В этом же аспекте мы хотим поговорить и о том, как современные технологии могут помочь нам лучше узнать «солнечный камень», его морфологию и свойства», - заявил Зацепин.

По словам Михаила Зацепина, совместно с научным сообществом Калининградской области создана первая в России Фондовая Технологическая Коллекция Балтийского янтаря, добываемого Акционерным обществом «Калининградский янтарный комбинат», которую Комбинат презентует в этом году в рамках Форума. Данная коллекция является базой для сбора, обобщения и обмена научным знанием о Балтийском Янтаре и других ископаемых смолах. Это значимый научный объект, который расширяет возможности отечественных и зарубежных исследователей и экспертов. Обеспечивает в рамках международного сотрудничества другие научные национальные и межнациональные сообщества легитимными образцами янтаря для проведения научных исследований и сравнительных испытаний. Создание уникальной - единственной в России и мире - Фондовой Технологической Коллекции Балтийского янтаря является важной точкой сбора информации, необходимой для выполнения Стратегии развития янтарной отрасли Российской Федерации на период до 2025 и далее.

Вот уже в четвертый раз, в рамках Форума Комбинат проводит единственный в мире аукцион янтарных самородков, весом более одного килограмма. Эти камни добываются вручную, и каждый такой камень – это всегда событие. Именно поэтому самым крупным самородкам присвоены собственные имена, в честь актуальных событий, праздников или известных гостей, посетивших предприятие в преддверии находки. Так, в коллекции комбината есть камни Парламентский, Третьяк, Мундиаль, Балтиец. Самый крупный за все время камень весом 3 кг 100 гр, размещен в музее комбината. Янтарь таким весом был добыт впервые за 30 лет. Он назван Губернаторский», поскольку был добыт непосредственно в ходе визита на производство губернатора Калининградской области Антона Алиханова в год 70-летнего юбилея Комбината.

В 2016 году Комбинат добыл 14 таких самородков, в 2017 году – 19, в 2018 – 18, в этом году – уже пять. Лучшие самородки 2018 года и предыдущих лет выставлены в этом году на продажу.

«Мы рассчитываем в этом году привлечь дополнительный интерес к аукциону, это действительно достойное событие, единственное в своем роде, которое мы надеемся обратит на себя внимание коллекционеров и ценителей дорогих нетривиальных природных объектов, к которым безусловно относится янтарь: один из немногих драгоценных камней, чей возраст исчисляется пятидесятью и более миллионами лет» - поделился с журналистами Михаил Зацепин.

Производство – далеко не единственная задача, которую Комбинат ставит в своей деятельности. Одно из важнейших направлений и первостепенная задача Форума – популяризация российского янтаря, 90 процентов запаса которого находится на территории российской Балтики. В этом направлении ведется большая работа. «Мы считаем нелогичным и неправильным, что практически весь янтарь мира добывается в России, а центрами балтийского янтаря считаются Польша и Литва. Российский янтарь должен появиться в мировых модных столицах - Париже, Лондоне, Нью-Йорке. Мы должны стать одним из брендов, символов нашей страны. И в первую очередь мы конечно должны влюбить в янтарь россиян, своих соотечественников. До сих пор янтарь в умах многих ассоциируется с ширпотребными украшениями, получившими в народе название «бабушкины бусы». Мы нацелены на то, чтобы разрушить эти стереотипы», - заявил Михаил Зацепин. Он так же поделился с представителями СМИ, что запущена процедура объединения дочерней компанией – «Ювелирпром» и Комбината. Это обеспечит системный подход, - заявил Михаил Зацепин.

Журналистам продемонстрировали новые коллекции «Ювелирпрома», среди которых индивидуальные молодежные, деловые разработки из серебра, золота и дерева с использованием янтаря.

Особенным поводом стала презентация новой свадебной традиции – обмен янтарными сердцами между молодоженами, о которой Михаил Зацепин заявил на пресс-конференции: «Мы хотим, чтобы российские молодожены, а затем, возможно, и молодожены всего мира, подхватили идею дарения янтарного сердца своему возлюбленному или возлюбленной, как символа любви, не имеющего срока давности. Западная традиция вешать замки на мосты, на мой взгляд, изжила себя, да и изначально символы эти недолговечны: дешевые замки ржавеют, во избежание разрушения мостов их спиливают. Другое дело – янтарное сердце. Это не просто красиво. Янтарь – уникальный камень, вобравший в себя энергию и мудрость веков».

Отвечая на вопросы журналистов, Михаил Зацепин подчеркнул, что международный экономический форум Amberforum - за прошедшие четыре года стал визитной карточкой отрасли Калининградской области и страны в целом. Гости Форума – это бизнес-структуры и предприниматели из России, Литвы, Польши, Германии, Китая. «В этом году мы ожидаем приезд так же гостей из Катара, Объединенных арабских эмиратов и других стран. В прошлом году участниками Форума стали более 1000 человек. Мероприятие посетили около 5000 гостей, в числе которых представители 10 иностранных государств. В этом году значительно расширена деловая часть мероприятия, приглашены интересные спикеры. Традиционно пройдёт выставка-продажа. И, конечно же, серия культурных мероприятий. Так же на площадке Amberforum 2019 пройдет региональный этап международного отраслевого чемпионата «Молодые профессионалы. Worldskills Russia» в сфере обработки янтаря» и будут подведены итоги ежегодного конкурса детских рисунков «Я люблю янтарь». Приглашаю ваших детей принять в нем участие» - сказал генеральный директор Комбината.

«Мы убеждены, что Форум вносит значительный вклад в поиск ответов на вопросы продвижения российского янтаря и как следствие укрепление экономики нашей страны в целом. Немаловажным является его международный статус – мы заинтересованы в открытом диалоге как на евразийском, так и на азиатско-тихоокеанском пространствах. Ежегодно мы открываем для себя новые векторы развития, сохраняя традиции – привносим новое» - завершил свое выступление Михаил Зацепин.

© 2021 АО «Калининградский янтарный комбинат». Все права защищены.

Нажмите Enter, чтобы найти
Нажмите Enter, чтобы найти

Buckle

АО «Калининградский янтарный комбинат»

Единственное в России предприятие, где ведется промышленная добыча янтаря, вблизи поселка Янтарный.

Тел: +7 (4012) 31 08 55
mail@ambercombine.ru
Адрес: 238580, Калининградская обл., п.Янтарный, ул.Балебина, д.1

Сотрудничество с нами

Калининградский янтарный комбинат

Мы намерены развивать отношения с организациями, которые занимаются переработкой янтаря и реализацией готовой продукции

Социальные Сети