Крупнейший за десятилетие изумруд добыт на Малышевском месторождении

0759eb2326566ff194f84e2c8a5cef14

Обособленное подразделение ГУП «Калининградский янтарный комбинат» расположено в поселке Малышева Свердловской области. Уже несколько лет уральское ОП «Малышева» находится в составе комбината. Мировой лидер по добыче балтийского янтаря и старейший на Урале изумрудный рудник успешно одновременно разрабатывают крупнейшее на планете месторождение янтаря и единственное в России изумрудно-бериллиевое месторождение.

Конец августа для коллектива Калининградского янтарного комбината оказался насыщенным знаковыми событиями. С размахом встретили День шахтера и юбилейную дату комбината – 65-летие. В тот же день горняцкая удача пришла на Малышевский рудник, буквально к профессиональному празднику шахтеров: 24 августа из шахты подняли незаурядное количество изумрудов общим весом около 17 кг, а 29 августа добыли редкостный драгоценный камень. Бригадир горнорабочих очистного забоя Евгений Куракин обнаружил крупнейший за последнее десятилетие изумруд таких качественных характеристик, массой 637 граммов.

4b53a5a4376eb5a3897355f082d3cba6

Драгоценная находка в соответствии с давней традицией получила собственное имя. «Юбилейный», так назвали великолепный изумруд, в честь отмечаемого в 2012 году 65-летия Янтарного комбината.

Юрий Мухин, генеральный директор ГУП «Калининградский янтарный комбинат», сообщил, что по оценкам специалистов изумруд очень хорошего качества по сорту и цветности. Полностью сохранилась природная форма камня - шестигранный кристалл.

Уральские изумруды высоко ценятся на мировом рынке драгоценных камней, поскольку наделены уникальным оттенком, редко встречающимся у этого минерала.

В ближайшее время будет проведена оценка камня «Юбилейный» и определится дальнейшая судьба великолепного изумруда.

41228c4f4e1a32b7ff2abdee6618fdab

© 2021 АО «Калининградский янтарный комбинат». Все права защищены.

Нажмите Enter, чтобы найти
Нажмите Enter, чтобы найти

Buckle

АО «Калининградский янтарный комбинат»

Единственное в России предприятие, где ведется промышленная добыча янтаря, вблизи поселка Янтарный.

Тел: +7 (4012) 31 08 55
mail@ambercombine.ru
Адрес: 238580, Калининградская обл., п.Янтарный, ул.Балебина, д.1

Сотрудничество с нами

Калининградский янтарный комбинат

Мы намерены развивать отношения с организациями, которые занимаются переработкой янтаря и реализацией готовой продукции

Социальные Сети