Китай создаст предприятие по переработке янтаря на базе Калининградского комбината

Китай намерен открыть собственное производство на базе Калининградского янтарного комбината. Стороны подписали договор, согласно которому специалисты из Поднебесной приступят к обработке мелких фракций янтаря в объеме 37 тонн. Для жителей Калининградской области откроются новые вакантные места.

          Евгения Чирочкина, корреспондент:

          — Изначально янтарь попадает именно в эту комнату. В первую очередь на распил. Опытные мастера придают ему необходимую форму. Однако перед тем как попасть в руки покупателя янтарь проходит еще несколько этапов обработки.

          После камень необходимо обточить и отшлифовать. Сейчас на предприятии Янтарного Комбината этим занимаются около двухсот человек. В следующем году откроются дополнительные вакансии.

          Обрабатывать камень калининградцам помогут китайские партнеры. Это закреплено в совместном договоре. На территории Янтарного комбината зарубежная компания создаст предприятие по переработке не менее половины закупаемого в Калининграде сырья, речь идет о 37-ми тоннах мелких фракций камня.

          Вадим Водопьянов, генеральный директор АО «Янтарный ювелирпром»:

          — Договор имеет ряд преимуществ, во первых это достаточно большой объем для переработки. Во вторых перерабатывать мы будем янтарь сырец небольших фракций, что является прорывом.

          С зарубежными партнерами Янтарный комбинат начал сотрудничать еще в 2016 году. Тогда в декабре обе стороны условились на поставку сырья из России в Китай. При этом продукт на экспорт по контракту составил не более 22% от общего объема производства. В этом году Калининградское предприятие побило свои рекорды по добычи янтаря.

          Михаил Зацепин, директор:

          — В этом году комбинат впервые за 41 год добыл 453 тонны янтаря. Это знаковая победа. Надеюсь, такие же объемы будем держать и в будущем

          Срок аренды помещений на территории комбината по договору составляет 10 лет. В ближайшее время начнется ремонт. В течение полугода вторая сторона закупит необходимое оборудование и начнет работу. Для жителей области откроется более 150 свободных вакансий.



Источник: Вести Калининград

© 2021 АО «Калининградский янтарный комбинат». Все права защищены.

Нажмите Enter, чтобы найти
Нажмите Enter, чтобы найти

Buckle

АО «Калининградский янтарный комбинат»

Единственное в России предприятие, где ведется промышленная добыча янтаря, вблизи поселка Янтарный.

Тел: +7 (4012) 31 08 55
mail@ambercombine.ru
Адрес: 238580, Калининградская обл., п.Янтарный, ул.Балебина, д.1

Сотрудничество с нами

Калининградский янтарный комбинат

Мы намерены развивать отношения с организациями, которые занимаются переработкой янтаря и реализацией готовой продукции

Социальные Сети