Калининградских школьников наградили за изобретение новой технологии полировки янтаря

Калининградских школьников наградили в Университете информационных технологий за работу для Янтарного комбината. Об этом пишет пресс-служба правительства Калининградской области.
          В Санкт-Петербурге, на базе Университета информационных технологий, механики и оптики, завершился ежегодный Балтийский научно-инженерный конкурс. В конкурсе участвовали ребята из различных регионов России, а также Белоруссии, Украины и Казахстана. Свои исследования представили более 400 школьников в восьми секциях.
          Калининградцы Артём Духневич и Валерий Снигирёв с проектом "Автоматизация процесса сортировки янтаря после полировочной обработки" заняли третье место в секции "Техника". Над проектом ребята работали в лабораториях регионального детского технопарка "Кванториум". Руководство Янтарного комбината предложило участникам кванториума автоматизировать процесс отделения янтаря от полировочных брусков после полировки. Сложность заключалась в том, что автоматически, при помощи датчиков, янтарь и дерево сложно отличить друг от друга.
          Напомним, Артём Духневич предложил наделить бруски свойствами, которые позволят отличать их от янтаря, и этому помогла проволока, вставленная в отверстия в янтаре. Благодаря этому кусочки янтаря стали реагировать на магнитное поле. Осталось провести испытания и внедрить технологию в работу на Янтарном комбинате.
          "Мы планируем провести серию испытаний — сначала в лаборатории, затем на самом производстве — для дальнейшего доведения работы до промышленного образца. Но уже по предварительной оценке в результате внедрения нашего проекта эффективность процесса на производстве возрастет не менее чем в 10 раз", — рассказал Артём Духневич.
          Ещё одним призёром из Калининграда стал ученик лицея № 18 Юрий Сапрунов. Проект "Шестиосевой котроллер", предназначенный для работы с трёхмерным пространством, занял третье место в секции "Информатика".
          Всего на XIII Балтийский научно-инженерный конкурс, который проводится с 2005 года, было подано около 600 заявок.
          Калининградские школьники, которые примут участие в работе детского технопарка "РосКванториум" в рамках обучения по семи естественно-научным и техническим направлениям, займутся автоматизацией процессов производства янтаря. Об этом сообщила представитель Минобра Лариса Барковская.
          "Мы будем сотрудничать с Калининградским янтарным комбинатом, дети уже начали заниматься автоматизацией его процессов, в технопарке эта работа будет продолжена", — рассказала Барковская.
          Дети будут ходить на разные предприятия региона, знакомиться с их работой и получать задачи, которые требуется решить для усовершенствования процессов. А сотрудничество с Янтарным комбинатом станет региональной особенностью технопарка, так как в Калининградской области находится почти 90% мировых запасов янтаря, возраст которого составляет около 50 млн лет.

© 2022 АО «Калининградский янтарный комбинат». Все права защищены.

Нажмите Enter, чтобы найти
Нажмите Enter, чтобы найти

Buckle

АО «Калининградский янтарный комбинат»

Единственное в России предприятие, где ведется промышленная добыча янтаря, вблизи поселка Янтарный.

Тел: +7 (4012) 31 08 55
mail@ambercombine.ru
Адрес: 238580, Калининградская обл., п.Янтарный, ул.Балебина, д.1

Сотрудничество с нами

Калининградский янтарный комбинат

Мы намерены развивать отношения с организациями, которые занимаются переработкой янтаря и реализацией готовой продукции

Социальные Сети