Калининградский янтарный комбинат выставит на аукционе образцы редкого янтаря общей стоимостью почти 3 млн рублей

На Калининградском янтарном комбинате Госкорпорации Ростех стартовал прием заявок на участие в онлайн-аукционе по купли-продаже «солнечного камня». Главными лотами станут 5 уникальных по весу и форме самородков. Возраст некоторых камней около 50 миллионов лет. Лоты смогут приобрести как российские, так и иностранные компании, а также коллекционеры.

На Калининградском янтарном комбинате Госкорпорации Ростех стартовал прием заявок на участие в онлайн-аукционе по купли-продаже «солнечного камня». Главными лотами станут 5 уникальных по весу и форме самородков. Возраст некоторых камней около 50 миллионов лет. Лоты смогут приобрести как российские, так и иностранные компании, а также коллекционеры.

02_Калининградский_янтарный_комбинат_выставит_на_аукционе_образцы_редкого_янтаря_общей_стоимостью_почти_3_млн_рублей.JPG

На аукционе, который пройдет 26 октября, будут представлены пять самородков «тяжеловесов» – уникальных камней весом более одного килограмма. Самый тяжелый камень весит 1,8 кг. Его стартовая цена начинается с 600 тысяч рублей. Ежегодно на янтарном комбинате добывается 15-20 таких великанов. За добычный сезон 2022 года в Приморском карьере обнаружено уже 16 самородков. Стартовая цена для самого маленького самородка весом 1,1 кг составит 300 тысяч рублей.

03_Калининградский_янтарный_комбинат_выставит_на_аукционе_образцы_редкого_янтаря_общей_стоимостью_почти_3_млн_рублей.JPG

Еще одна категория, выставленная на аукцион – каплевидный янтарь. Это ископаемая смола, которая застыла примерно 50 миллионов лет назад, свисая с веток реликтовых хвойных деревьев. Такой янтарь часто сохраняет классическую форму капли. На предстоящих торгах будет выставлено пять подобных образцов балтийского янтаря.

«Самая многочисленная категория редких камней на предстоящих торгах – инклюзы. Представлены 30 образцов балтийского янтаря, внутри которых в первозданном виде сохранился доисторический животный и растительный мир. Минимальная стартовая цена янтаря с включениями флоры и фауны – 600 рублей. Например, лот № 24 – самый дорогой и тяжелый инклюз. Вес самородка 45,6 граммов, а его стоимость составляет не менее 37,5 тысяч рублей. Всего на торги выставлено 40 лотов общей стоимостью 2 миллиона 978,9 тысяч рублей», – рассказала начальник отдела аукционных продаж Калининградского янтарного комбината Екатерина Матухно.

04_Калининградский_янтарный_комбинат_выставит_на_аукционе_образцы_редкого_янтаря_общей_стоимостью_почти_3_млн_рублей.JPG05_Калининградский_янтарный_комбинат_выставит_на_аукционе_образцы_редкого_янтаря_общей_стоимостью_почти_3_млн_рублей.JPG

Весь добываемый предприятием янтарь-сырец реализуется либо на Бирже «Санкт-Петербург», либо в рамках торгов, организованных непосредственно на Янтарном комбинате. На сегодняшний день аукцион – самый простой, а потому и доступный способ купить янтарь-сырец от производителя. Торги проводятся для различных категорий местных и зарубежных переработчиков, а также для индивидуальных ценителей эксклюзивного янтаря.

Подробнее с каталогом лотов и условиями участия в аукционе можно ознакомиться на сайте Калининградского янтарного комбината в разделе «Клиентам и партнерам» –  «Торги».

Для справки:

Первый аукцион эксклюзивного янтаря состоялся 19 февраля 2021 года. Он проводился в онлайн-формате. В ходе онлайн-торгов было продано 87% выставленных редких экземпляров янтаря. Самым дорогим из реализованных лотов оказался камень весом 1882 грамма. Самородок был продан за 2,2 млн рублей. Среди инклюзов самым дорогим стал экземпляр весом 8,1 грамма с муравьем внутри. Сувенирный камень в результате торгов поднялся в цене в 55,8 раза – с 1489 до 83200 рублей.

В 2022 году на комбинате был обнаружен инклюз со стрекозой, сохранившейся в первозданном виде. Этот образец стал вторым подобным экспонатом в истории добычи янтаря в России. В ближайшее время инклюз будет размещен в музее Янтарного комбината.  

Торги пройдут 26 октября 2022 года на электронной площадке Биржи «Санкт-Петербург».

АО «Калининградский янтарный комбинат» образовано 21 июля 1947 года на базе Кёнигсбергской янтарной мануфактуры. Янтарный комбинат – единственное в России и крупнейшее в мире промышленное предприятие по добыче янтаря, расположенное в поселке Янтарном Калининградской области, где сосредоточено порядка 90% мировых янтарных запасов. В 2013 году, согласно указу президента РФ Владимира Путина, комбинат был передан под управление государственной корпорации Ростех. В 2021 году добыто 575 тонн янтаря, что составило исторический рекорд по объемам добычи на Приморском карьере, разрабатываемом с 1976 года. Янтарь-сырец реализуется на электронной торговой площадке АО «Биржа «Санкт-Петербург» и аукционах для переработчиков. Янтарный комбинат является предприятием полного цикла – от добычи сырья до изготовления готовой ювелирной и сувенирной продукции.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая промышленная компания России. В 2022 году отмечает 15 лет со дня основания. Объединяет порядка 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

© 2022 АО «Калининградский янтарный комбинат». Все права защищены.

Нажмите Enter, чтобы найти
Нажмите Enter, чтобы найти

Buckle

АО «Калининградский янтарный комбинат»

Единственное в России предприятие, где ведется промышленная добыча янтаря, вблизи поселка Янтарный.

Тел: +7 (4012) 31 08 55
mail@ambercombine.ru
Адрес: 238580, Калининградская обл., п.Янтарный, ул.Балебина, д.1

Сотрудничество с нами

Калининградский янтарный комбинат

Мы намерены развивать отношения с организациями, которые занимаются переработкой янтаря и реализацией готовой продукции

Социальные Сети