• Главная
  • Пресс – служба
  • Новости
  • Калининградский янтарный комбинат презентовал коллекцию уникальных русских изумрудов в Москве в Доме-музее Матвея Муравьева-Апостола

Калининградский янтарный комбинат презентовал коллекцию уникальных русских изумрудов в Москве в Доме-музее Матвея Муравьева-Апостола

18 декабря 2014 года в Доме-музее Матвея Муравьева-Апостола состоялась презентация коллекции редчайших изумрудов, добытых на возрожденном изумрудном месторождении «Малышево», которое находится в ведении Калининградского янтарного комбината.

Самоцветы традиционно являлись национальной гордостью России. Великолепные изумруды, александриты, родониты и малахит, большинство из которых добыты на уральских месторождениях, по праву занимают почетные места в собраниях ведущих музеев мира и в самых известных частных коллекциях.
          Однако до недавнего времени Малышевское месторождение – единственное в Европе и одно из трех в мире, где сегодня добывают изумруды, - с середины 1990-х годов было законсервировано. И лишь после того, как рудник был передан Калининградскому янтарному комбинату, который начал вкладывать средства в его восстановление, была возобновлена добыча изумрудосодержащей руды. К тому моменту 80% мирового рынка уже занимали колумбийские и африканские изумруды.
          «Один из главных векторов государственной политики России в современных условиях направлен на сохранение и возрождение национального достояния страны, ее исторического и культурного наследия, - отмечает и.о. генерального директора ГУП «Калининградский янтарный комбинат» Михаил Зацепин. – Именно в этом скрыт серьезный потенциал развития регионов России и укрепления ее позиций на международной арене. Сегодня при поддержке государства в лице Госкорпорации Ростех мы возрождаем Малышевское изумрудно-бериллиевое месторождение. Сделать предстоит очень многое – рудник нуждается в мощной технической модернизации, требующей серьезных инвестиций».
          Но сверхзадачей, как поясняет глава Янтарного комбината, является воссоздание статуса уральских изумрудов как традиционной национальной гордости России. История Малышевского месторождения связана с именами известных российских предпринимателей: камнереза Денисова-Уральского, генерала Шенка и ювелира Липина. Сегодня после нескольких десятилетий забвения у Малышевского рудника появился хозяин, – государственное предприятие «Калининградский янтарный комбинат», а у России появился шанс возродить Малышевский рудник, – объект исторического наследия, уникальную промышленную зону, и вывести на мировой рынок редчайшие изумруды, не имеющие равных по интенсивности цвета. Легендарное месторождение должно стать центром притяжения, важнейшим фактором идентификации Свердловской области.
          «Мы активно ищем заинтересованных партнеров среди государственных и частных структур. Одним из примеров такого сотрудничества является эксклюзивная выставка, которую мы проводим в партнерстве с Домом-музеем Матвея Муравьева-Апостола, Центром капитализации наследия и компанией «Лазурит-Д», - говорит Михаил Зацепин.
          Одной из важнейших практик возрождения исторического и культурного наследия сегодня является их капитализация, позволяющая сделать объекты наследия актуальной и неотъемлемой частью жизни страны, а также привлечь в эту область интеллектуальных и финансовых инвесторов.
          «Под капитализацией наследия мы понимаем преобразование ценностей в добавочный капитал, который может оцениваться как с точки зрения финансовых показателей, так и с точки зрения социального и культурного блага, - поясняет директор и сооснователь Центра капитализации наследия Нунэ Алекян. – Особенно хорошие перспективы среди множества разнообразных объектов исторического наследия имеют индустриальные зоны, такие как Малышевское изумрудное месторождение и Кенигсбергская янтарная мануфактура. Эти знаменитые исторические объекты имеют огромное значение для России в контексте ее прошлого, настоящего и будущего. Именно на основе таких объектов возможно создание наиболее интересных и жизнеспособных девелоперских, этнокультурных и туристических концепций».
          Решение об открытии выставки изумрудов именно в усадьбе Муравьевых-Апостолов было принято Калининградским янтарным комбинатом не случайно. «Наше здание является памятником истории и архитектуры. Находившийся в аварийном состоянии дом был отреставрирован по инициативе и на средства Кристофера Муравьева-Апостола, предки которого жили в этой усадьбе в начале XIX века. Однако реставрация - это только первый шаг. Важно возродить традиции семьи Муравьевых–Апостолов, этого дома, традиции подлинного интереса к культуре и истории России. Приятно сознавать, что и в российской промышленности есть люди, ставящие перед собой цели возрождения традиций. Доказательством тому прекрасная выставка уральских изумрудов, представленная в нашей усадьбе. Этот первый опыт сотрудничества с Калининградским янтарным комбинатом нам представляется удачным. Мы считаем, что деятельность комбината является важным примером ответственного отношения бизнеса к тем культурным и цивилизационным кодам нации, которые несет в себе историческое наследие», - говорит директор Дома-музея Матвея Муравьева-Апостола Татьяна Савельевна Макеева.
          Гости вечера, среди которых были эксперты ювелирной отрасли, дилеры по продаже драгоценных камней, ювелиры, коллекционеры и ценители смогли первыми увидеть уникальные камни, которые в ближайшее время поступят на мировой рынок.

 ГУП «Калининградский янтарный комбинат»

Является предприятием полного цикла, включающего добычу янтаря-сырца силами добывающего комплекса и его переработку дочерней компанией АО «Янтарный Ювелирпром» с последующей реализацией ювелирных и сувенирных изделий через сеть фирменных магазинов. В 2011 году уральский рудник «Малышево» был включен в состав Калининградского янтарного комбината. Комбинат имеет лицензии на разработку недр и является единственным в России предприятием, осуществляющим добычу янтаря и разработку изумрудно-бериллиевого месторождения. В настоящее время ГУП «Калининградский янтарный комбинат находится в ведении Государственной корпорации Ростех.

© 2021 АО «Калининградский янтарный комбинат». Все права защищены.

Нажмите Enter, чтобы найти
Нажмите Enter, чтобы найти

Buckle

АО «Калининградский янтарный комбинат»

Единственное в России предприятие, где ведется промышленная добыча янтаря, вблизи поселка Янтарный.

Тел: +7 (4012) 31 08 55
mail@ambercombine.ru
Адрес: 238580, Калининградская обл., п.Янтарный, ул.Балебина, д.1

Сотрудничество с нами

Калининградский янтарный комбинат

Мы намерены развивать отношения с организациями, которые занимаются переработкой янтаря и реализацией готовой продукции

Социальные Сети