Калининградский янтарный комбинат получил престижную российскую премию «Лучшие социальные проекты России»

Калининградский янтарный комбинат, входящий в Госкорпорацию Ростех, получил престижную российскую премию «Лучшие социальные проекты России» за успешную социальную деятельность. Награждение прошло 28 апреля в Москве в рамках 5-й Юбилейной Программы «Лучшие Социальные Проекты России».

Программа проводится с 2012 года, каждый год в ней принимают участие ведущие компании, фонды и государственные структуры, которые поддерживают инициативу организаторов в пропаганды социальной проблематики.
           В этом году было заявлено более двухсот проектов, но победителями стали лишь немногие из них. Программа состояла из 13 категорий. По традиции мероприятие открыл Форум, на котором ведущие менеджеры в области корпоративно социальной ответственности, представители фондов и государственных структур обсудили актуальные темы развития социальной ответственности, а также поделились собственными успешно-реализованными кейсами.
           Торжественную церемонию награждения вела известная актриса театра и кино, общественный деятель Ирина Безрукова. Также мероприятие поддержали звезды российской эстрады, которые внесли свой собственный вклад в благотворительность и активную деятельность в сфере корпоративной социальной ответственности: Родион Газманов, Михаил Мамаев, Мария Берсенева, Анастасия Крайнова и многие другие.
           Также среди победителей Программы: Samsung Electronics, Huawei, Уральские авиалинии, Ростелеком, QIWI, ПАО «Сбербанк», Procter&Gamble, ООО «НЕСТЛЕ РОССИЯ, ПАО «Сибур Холдинг», и многие другие.
           «Мы гордимся тем, что жюри назвали Калининградский янтарный комбинат как одно из самых социально активных предприятий страны, - сказал генеральный директор комбината Михаил Зацепин. – Особо был отмечен наш проект, реализованный совместно с Детским психоневрологическим санаторием «Теремок» Минздрава РФ - создание детской лечебной сенсорной янтарной комнаты «Янтарик», которая появилась в 2014 году. Янтарная сенсорная комната – это уникальный пример возобновления применения янтаря в медицинских целях. С момента открытия и по сегодняшний день в сенсорной комнате «Янтарик» было пролечено около 4000 детей, и результаты оказались поразительными».
           В санаторий «Теремок», расположенный в г. Зеленоградске Калининградской области, приезжают на лечение дети с ограниченными возможностями со всех регионов России. Результаты наблюдения врачей свидетельствуют, что дети, которые в комплексной реабилитации регулярно посещали сенсорную комнату «Янтарик», становятся эмоционально стабильными, позитивными, наблюдается развитие познавательной активности и интереса, дети лучше переносят реабилитационные нагрузки и дают лучшие результаты комплексной терапии.
По данным внутреннего тестирования, у 97% пациентов отмечается выраженная положительная динамика: улучшение показателей внимания (85%), мышления (72%), речи (54%), развитие мелкой моторики (71%), творческих способностей и навыков (59%), положительной стабилизации эмоционального фона (92%).
           Редко встречаются настолько полезные препараты, как янтарная кислота, которые показаны абсолютно всем. Янтарная кислота обладает огромным перечнем полезных свойств, улучшает работу сердца, мозга, почек, печени, препятствует образованию опухолей и тормозит развитие уже возникших, стимулирует выработку инсулина, укрепляет иммунитет и еще много всего полезного. Янтарная крошка развивает мелкую моторику, внимание, стимулирует развитие нервной системы. Безусловно, терапия в сенсорной янтарной комнате имеет потрясающий лечебный эффект.

АО «Калининградский янтарный комбинат» является крупнейшим в мире предприятием, ведущим промышленное производство янтаря. Комбинат имеет уникальную сырьевую базу мирового класса. В разрабатываемых Комбинатом месторождениях сосредоточено около 90% мировых запасов минерала, возраст которого составляет 50 млн лет. Качество добываемого янтаря превосходит янтарь в месторождениях других стран. Балансовые запасы янтаря в границах горного отвода Комбината составляют свыше 150 тыс. тонн тыс. тонн, что при существующих объёмах добычи хватит более чем на 350 лет. Комбинат разработал стратегию своего развития до 2025 года, которая 29 ноября 2016 года одобрена Правлением Государственной Корпорации «Ростех» и утверждена решением Совета директоров.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организации, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая – 88 млрд. рублей, а EBITDA – 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.